Украина стойко противостоит российскому вторжению 42-й день. За время войны агрессор понес масштабные потери, так и не достигнув желаемых результатов, продолжает ракетные атаки и наращивает силы на востоке страны. Благодаря успешным действиям ВСУ, мирная жизнь возвращается в Киев и десятки других городов. Но вместе с тем открывается страшная правда о зверствах врага против мирных жителей на территориях, которые были в оккупации.

Подробно о ситуации в городах Украины на данный момент, новости о переговорах, официальные заявления и реакция мира – в текстовом онлайне РБК-Украина.

01:25 Эстония направила в Украину гаубицы, противотанковые мины, автоматы и гранатометы.

Кроме того, эстонские предприниматели в сотрудничестве с государственными учреждениями и Вооруженными силами Эстонии передали украинским военным шлемы, бронежилеты, средства связи, дроны, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, медицинские товары и одежду химзащиты.

01:10 Тела на улицах Бучи лежали до выхода российских войск.

Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, предоставленные разведкой Британии.

00:44 Воздушные силы ВСУ за сутки уничтожили восемь крылатых ракет РФ.

По данным Командования Воздушных сил, войска изменили тактику ведения боевых действий в воздухе.

Авиация российской армии теперь пытается не входить в зону поражения нашей ПВО и не идет на прямой контакт с истребителями. Самолеты РФ предпочитают наносить ракетные удары с воздуха, в частности из воздушного пространства Беларуси.

00:35 Демократы требуют от Администрации президента США помочь Украине с кибербезопасностью.

В письме Байдену сенатор Эд Марки и член палаты представителей Билл Китинг выразили обеспокоенность тем, что Россия может нанести ответный удар новыми кибератаками в Украине.

Законодатели хотят, чтобы недавно сформированное бюро кибербезопасности укрепляло сотрудничество США с Украиной и европейскими союзниками и помогало защищаться от российских хакерских угроз.

00:32 Франция поможет расследовать военные преступления РФ в Украине.

Об этом президент Украины Владимир Зеленский договорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в ходе телефонного разговора.

Лидеры также обсудили ситуацию в Мариуполе.

Киевскую область освободили от оккупантов

Ко 2 апреля украинским военным удалось освободить всю Киевскую область. Под контроль также вернулась Чернобыльская АЭС и часть государственной границы с Беларусью.

Проводится разминирование и зачистка территорий, после чего начнется возобновление критической инфраструктуры региона.

Массовые убийства в Буче, Ирпене, Гостомеле

В освобожденной Буче Киевской области было обнаружено множество тел мирных жителей со следами пыток, изнасилования, в том числе, подростков и дети.

Правоохранители зафиксировали более 400 жертв агрессора. При этом отмечается, что это число будет большим по мере продолжения расследования военных преступлений РФ.

Россия наращивает войска на Донбассе

Оккупанты продолжают попытки продвинуться ближе к админграницам Донецкой и Луганской областей.

В Генштабе ВСУ сообщают, что основные усилия враг намерен бросить на окружение сил в зоне ООС. Осуществляется переброска войск из других военных округов, враг налаживает логистику, создает запасы боеприпасов, ракет и ГСМ.

Мариуполь в блокаде

Тяжелые бои в Мариуполе продолжаются с первых дней российского вторжения. Городская инфраструктура разрушена, а 40% домов не подлежат восстановлению. По оценкам военных, город контролируют 50/50% украинские и российские вооруженные силы.

Эвакуация мирного населения осложнена постоянными обстрелами. Оккупанты также блокируют движение эвакуационных автобусов к Мариуполю. Зафиксированы массовые случаи депортации горожан на территорию России.

Угроза захвата Харькова

В Харькове враг не останавливает обстрелы жилых районов. Оккупанты пытаются блокировать часть населенных пунктов области, но несут потери и не могут возобновить наступление дальше Изюма.

В Минобороны Украины 4 апреля сообщили, что войска агрессора готовятся захватить Харьков. При этом мэр Игорь Терехов заявил, что город хорошо вооружен и подготовлен к обороне.

Что происходит во временно оккупированных областях

На захваченных территориях Запорожской области оккупанты назначают руководство местных органов власти, задерживают активистов, отключают украинские телеканалы, мобильную связь.

В Херсонской области похищают общественных деятелей. Сам Херсон окружен российскими войсками, город закрыт на въезд и выезд, заканчиваются запасы продовольствия и медикаментов.

Местные жители регулярно выходят на протесты даже под угрозой обстрелов.

Ситуация в регионах

Войска РФ отступили из Черниговской области. Восстановлено автомобильное сообщение Чернигова с Киевом. В самом городе из-за обстрелов было разрушено 70% инфраструктуры.

Сумскую область зачищают от вражеских войск. Освобождены Сумской, Конотопский, Шосткинский, Ахтырский, Роменский районы. При этом в области насчитали более 200 жертв военных преступлений РФ.

В Николаеве продолжаются ракетные атаки, обстрелы "Смерчами" и "Ураганами". Огонь ведут по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры, транспорту.

Враг начал атаковать ракетами Днепропетровскую область. Одна из них попала в инфраструктурный объект в Днепре, также было попадание в автозаправку в Кривом Роге.

Западная Украина под угрозой ракетных атак

Несмотря на относительно спокойную обстановку, сигналы воздушной тревоги практически ежедневно звучат во Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровенской областях.

Российские войска атакуют ракетами объекты критической инфраструктуры, нефтебазы. Первый ракетный удар произошел в Тернополе 3 апреля. В направлении Львова, Волынской области оккупанты выпускают ракеты с территории Беларуси. Большую часть атак успешно отражает украинская ПВО.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.