62-й день войны России против Украины. Что происходит сейчас: онлайн

Россия ведет войну против Украины уже 62-й день. Вражеские войска обстреливают города и пытаются продвинуться на востоке страны. ВСУ успешно держат оборону и контратакуют противника на нескольких направлениях. В освобожденных регионах началось восстановление инфраструктуры. Мировое сообщество все активнее поддерживает Украину на военном и экономическом фронтах.

Все подробности о ходе войны, обстановка в регионах на сегодня, новости о санкциях и международной помощи нашей стране в борьбе с агрессором — в текстовом онлайне РБК-Украина.

02:50 Войска РФ наступают везде. Это очень странно, — Арестович

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал о том, что российские оккупанты пробуют наступать на всем фронте и решили идти на Кривой Рог Днепропетровской области со стороны временно захваченного Херсона.

Арестович считает, такие действия очень странными. При этом он подчеркнул, что из-за таких действий российские военные "убьются об оборону, да и все — и не будут больше наступать".

02:12 оккупанты четыре раза обстреляли Сумскую область из территории России

Вечером 25 апреля российские оккупанты четыре раза обстреляли Сумскую область из территории Российской Федерации. Со стороны российского поселка Теткино захватчики наносили удары из тяжелого вооружения в направлении украинского села Ровно, которое находится в Конотопском районе.

Военные ВСУ зафиксировали 15 прилетов. В результате обстрелов пострадавших среди военнослужащих нет.

01:24 Генштаб ответил на слухи о "незаминировании" Чонгара

В Генеральном штабе ВСУ заявили о том, что Чонгарский мост в Херсонской области был заминирован украинскими военными. При этом защитникам Украины противостояли силы противника, превышающие по численности в 15 раз.

Украинские военные опровергли распространяемые в сети домыслы и неправдивую информацию относительно моста, который якобы был разминирован, что позволило перебраться по нему войскам РФ в начале полномасштабного вторжения.

00:48 Оккупанты пытаются перейти в наступление на Кривой Рог

Глава военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул заявил, что российские оккупанты увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов Днепропетровской области в направлении Кривого Рога. Но все попытки атак успешно отбиты ВСУ.

Ситуация на Донбассе

После провала плана захвата всей территории Украины, не признавая своих неудач, военное руководство страны-оккупанта заявило о переходе ко второй части "спецоперации".

Вражеским войскам была поставлена задача выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей и обеспечить коридор для сухопутного сообщения с Крымом.

Однако после начала нового наступления, враг не смог существенно продвинуться. Безуспешными являются попытки окружить украинских защитников в зоне ООС.

Бои идут на Северодонецком, Кураховском, Попаснянском, Авдеевском направлениях. ВСУ отбивают попытки штурма Донбасса из Харьковской области в направлениях Изюм — Славянск, Изюм — Барвенково.

Военные РФ обстреливают Попасную, Рубежное даже во время проведения эвакуации мирных жителей. В Луганской области наблюдаются перебои с электроэнергией.

В Донецкой области под огнем артиллерии находятся населенные пункты Авдеевской, Очеретинской, Светлодарской громад. Поврежден Авдеевский коксохимический завод.

В Мариуполе атакуют "Азовсталь"

В осажденном Мариуполе продолжаются массированные обстрелы завода "Азовсталь", где кроме украинских военных в подземных бункерах находится около тысячи мирных жителей.

По данным украинской разведки, остается вероятность химической атаки на завод. Вражеские войска могут нанести удары боеприпасами с ядовитыми веществами и параллельно распылить аэрозоли.

Оккупанты регулярно срывают договоренности об эвакуации людей из Мариуполя в Запорожье, вместо этого их принудительно вывозят на оккупированные территории.

Министр реинтеграции Ирина Верещук попросила генсекретаря ООН Антониу Гуттереша выступить инициатором и гарантом гуманитарного коридора с "Азовстали" для гражданских.

Харьков постоянно под обстрелами

Харьков и область беспрерывно подвергаются обстрелам российских захватчиков. Враг ведет хаотичный огонь по жилым кварталам Алексеевки, Салтовки, Северной Салтовки. Также под ударом Дергачевский, Золочевский, Чугуевский районы.

В оккупированных населенных пунктах враг проводит кампанию по деморализации населения, распространяет информацию о захвате Харькова, вводит в оборот российские рубли, контролирует телефонные и интернет-сети.

Запорожское направление

В Запорожской области войска РФ продвинулись в направлении Гуляй Поля, однако благодаря резервам ВСУ темпы наступления снизились. Оккупанты пытаются улучшить свое тактическое положение.

Во временно неподконтрольных районах Запорожской области захватчики берут в плен местных жителей. Так, в плену находятся 8 мэров городов. Враг пытается организовать мобилизацию мужчин призывного возраста.

Псевдореферендум и мобилизация в Херсоне

В начале мая оккупационные власти Херсона намерены провести фейковый референдум о создании "Херсонской народной республики". В этот период город может быть закрыт на въезд и выезд, а также отключена связь.

При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если РФ организует "референдумы" на временно оккупированных территориях, Украина прекратит любые переговоры с Москвой.

Кроме того, в Херсонской области зазватчики пытаются начать мобилизацию молодежи и медиков. Для этого практически полностью перекрыта возможность выезда из области на контролируемые Украиной территории.

В Киевскую область возвращается мирная жизнь

На Киевщине проводится расчищение завалов, дорог и восстановление коммуникаций. Газоснабжение возобновлено в 103 населенных пунктах, электричество снова появилось в 78 населенных пунктах.

В Броварах полностью восстановлено электроснабжение. В Буче устанавливают окна и запустили водоснабжение во всю систему города. В Бородянке ожидается полное восстановление работы канализационной системы.

Продолжается разминирование территорий Киевской области, которые были освобождены от российских оккупантов. Однако, как заявили в ОВА, процесс полного разминирования затянется на годы.

Враг обстреливает инфраструктуру по всей стране

Воздушные тревоги ежедневно звучат по всей территории Украины. Российские войска осуществляют ракетные атаки инфраструктурные объекты и на жилые кварталы. Значительное количество ракет не достигает цели благодаря действиям украинских сил ПВО.

25 апреля был нанесен удар по железнодорожным узлам в Винницкой области (Жмеринка, Казатин), Житомирской области (Коростень). Пострадала ж/д инфраструктура в Ровенской области и тяговая подстанция во Львовской области. Как заявили в "Укрзализныце", поезда продолжат ездить, но ремонтные работы займут месяцы.

В Кременчуге Полтавской области 24 апреля произошла атака на нефтеперерабатывающий завод и ТЭЦ.

В Павлоградском районе Днепропетровской области враг атаковал железнодорожную инфраструктуру.

По Одессе наносятся удары из акватории Черного моря. В результате попадания ракеты в жилой дом 23 апреля погибло 8 человек.

С территории РФ враг обстреливает из артиллерии населенные пункты Сумской области. Были повреждены частные дома, интернат.

Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.

Обсуждение закрыто.