Некоторые производители часов экспериментируют с материалами для корпуса, что придает особую изюминку их нестандартной продукции. Мы представляем восемь моделей часов, созданных с использованием непривычных материалов.

Christophe Claret X-Trem 1
Материал: дамасская сталь

Дамасская сталь редкий материал в часовой индустрии, так как процесс ее производства и обработки очень сложен и трудоемок. Для выковки дамасской стали используются стальные заготовки разных сортов, размещаемые одна на другой. После того, как единая пластина выкована, ее разделяют на две части, которые свариваются, как и предыдущие. Это так называемое «складывание» и образует дамасскую сталь, сочетающую в себе свойства разных видов стали, использующихся при ее производстве. Еще одним особенным элементом является удивительный зернистый узор, проявляющийся после травления поверхности. Корпус часов серии Christophe Claret изготовлен из дамасской стали, а модель X-Term 1 получила вставки из цветного золота. Эти часы отличаются необычным отображением времени, при этом задействованы шарики из буровой стали, приводимые в движение магнитами.

Breitling Avenger Hurricane Military
Материал: высокотехнологический полимер Breitlight

Любой владелец этих часов заметит, что эксклюзивный материал Breitlight чувствуется теплее, чем метал, имеет интересную крапчатую текстуру и заметно легче нержавеющей стали. По информации фирмы Breitling, он более чем в три раза легче титана, а также превосходит его по прочности. То, что этот инновационный материал почти в шесть раз легче чем сталь, объясняет тот факт, что при диаметре 50 мм. часы Breitling Avenger Hurricane Military весят только 69 грамм, без учета ремешка. Данный полимер также устойчив к царапанью. Фирма впервые применила этот материал в 2016 г. для корпуса модели Avenger Hurricane (50 и 45 мм.).

Hublot Big Bang Unico Sapphire
Материал: цветное сапфировое стекло

Фирма Hublot славится своими часами с применением таких непривычных материалов, как осмий, углерод или лен (для ремешков). В 2016 швейцарский производитель представил модель, полностью сделанную из искусственного сапфира. Через год материал получил различную расцветку, особенно использовались синий и красный цвета. В любом цветовом исполнении часы Big Bang Unico Sapphire не утратили своего полупрозрачного вида. Хотя цветное сапфировое стекло используется с начала 20-го века, процесс окрашивания его в определенный цвет остается делом довольно сложным. Для этого Hublot в производстве использует оксид алюминия — основное сырье — совмещая его с хромом для синих оттенков или с железом для красных. При этом свойства сапфирового стекла — твердость и прозрачность — не изменяются. Эти характеристики также делают само производство довольно затратным. Центральная часть корпуса часов, задняя крышка и безель вырезаны из цельного куска сапфира, а затем отшлифованы для придания им определенной формы. Такая работа требует особых инструментов, которые, однако, быстро изнашиваются и заменяются на новые.

MCT The Sequential One–S110 Evo Vantablack.
Материал: Vantablack

Vantablack – это сочетание аббревиатуры от “Vertically Aligned NanoTubeArray” (вертикально ориентированные массивы нанотрубок) и “black” (черный). Пластинка из Vantablack толщиной всего в 1 мм. на 99% поглощает падающий на нее свет и, соответственно, имеет чернильно-черный цвет. Книга рекордов Гиннесса отметила, что этот материал является «самым черным из всех, созданных людьми» до 2015 г., когда по этому показателю на первое место вышли «темные хамелеоновые димеры», материал, который достигает такого же светопоглощения, как и Vantablack, при толщине в 1 микрометр. Ни один из этих материалов не использовался в часовой индустрии до определенного времени. Одним из первых производителей часов, применивших Vantablack, была фирма MCT (Manufacture Contemporain du Temps), изготовившая из него циферблат для модели The Sequential One-S110 Evo Vantablack. Для создания часов с Vantablack фирма заключила соглашение с художником Анишем Капуром, который ранее получил эксклюзивные права на использование краски на основе данного вещества в своих работах.

Panerai Luminor Submersible 1950 BMG-Tech 3 Days Automatic
Материал: металлическое стекло

Этот материал похож на титан, и эта внешняя схожесть создана намерено, однако так называемое объемное металлическое стекло (BMG – bulk metal glass) не является металлом в полном смысле. На самом деле металлическое стекло представляет собой композит, в чей состав входят медь, алюминий, титан, никель и цирконий. Сплав создается методом впрыска под большим давлением расплавленной массы в субстанции, способствующие ее экстремально быстрому охлаждению — это не дает атомам достаточно времени расположится упорядоченным образом. Получаемая таким методом аморфная структура придает металлическому стеклу особую твердость, ударопрочность и устойчивость к коррозии, одновременно увеличивая его электрическое сопротивление. Кроме того, по информации фирмы Panerai, материал обладает особой износостойкостью, а изготовленный из него 47-миллиметровый водонепроницаемый корпус часов сравнительно легок по весу и удобно чувствуется на руке.

Richard Mille RM 50-03 Tourbillon Split Seconds Chronograph Ultralight McLaren F1
Материал: графен

Бренд Richard Mille презентовал модель RM50-03 как самый легкий механический хронограф всех времен. Вместе с ремешком хронограф весит всего лишь 40 грамм. Чтобы установить этот рекорд, для создания часового механизма фирма использовала углерод и титан. Корпус же состоит из углерода и относительно малоизвестного материала графена. Будучи модифицированной формой углерода, графен оказывается легче в шесть раз и в двести раз прочнее стали. В корпусе хронографа он входит в состав искусственной смолы, пропитывающей углеродную структуру, которая, в свою очередь, состоит из 600 волокнистых слоев, идущих параллельно друг к другу. Толщина этих волокон не превышает 30 микрометров. Когда отдельные слои располагаются относительно друг друга под углом 45°, поверхность материала получает характерный мраморный рисунок. Именно такое сочетание материалов делает корпус прочным и легким. Производитель также добавил графен в резиновый ремешок хронографа для придания ему эластичности и износостойкости.

Zenith Chronomaster El Primero Range Rover Velar Special Edition
Материал: кермизированный алюминий

Часы с черным корпусом всегда выглядят по-спортивному и по-деловому. Вот почему они столь популярны. В большинстве случаев у таких часов корпус изготовлен из нержавеющей стали с вакуумным напылением. Фирма Zenith взяла курс в другом направлении. 42-миллиметровый корпус модели Chronomaster, разработанный в сотрудничестве с компанией RangeRover, сделан из алюминия. Так называемое микродуговое оксидирование превращает поверхность металла в керамический оксид, который особо устойчив к царапинам и коррозии. Такая обработка сначала придает корпусу бежевый цвет; затем он меняется на черный, когда поверхность обрабатывается пескоструйным аппаратом. Полученный таким образом материал фирма называет керамизированным алюминием.

RogerDubuis Quatuor Excalibur Cobalt MicroMelt
Материал: кобальто-хромовый сплав

Кобальто-хромовые сплавы часто используются для производства зубных протезов, так как они очень прочные, эластичные и абсолютно не подвержены коррозии. Еще одним их признаком является стальной серый цвет. Фирма Roger Dubuis сделала из этого материала 48-миллиметровый корпус часов Excalibur, которые были выпущены только в восьми экземплярах. Слово “MicroMelt” в названии модели обозначает процесс производственной формовки корпуса. Подобный процесс (порошковый метод) главным образом применяется в авиастроении и при создании астрономических приборов. При этом сплав расплавляется и подвергается пульверизации. Полученный порошок перемешивается и отфильтровывается под определенный диаметр гранул, после чего смесь засыпается в матрицу, прессуется, а затем спекается в заготовки, которым, в конце концов, придается определенный размер. В отличие от других производственных процессов это метод позволяет соединять металлы с неметаллами, в результате чего сплавы обладают высокой пористостью и прочностью.

Купить оригинальные наручные часы можно в интернет-магазине Дека. Здесь вы найдете большой ассортимент товара. В случае сложности в выборе, наши консультанты окажут помощь в выборе и наглядно могут продемонстрировать и рассказать про интересующие Вас модели по видео – онлайн.