Несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа вывести армию на улицы, в стране продолжаются антирасистские протесты, связанные со смертью Джорджа Флойда. География их уже вышла за пределы страны – к акциям присоединились граждане многих стран мира. На волне демонстраций, которые получили политическую окраску, шансы Трампа на победу в выборах тают с каждым новым днём. Обо всём, что происходит, пишет Информ-UA.

Со вчерашнего дня, 2 июня, практически во всех штатах США представители полиции, городских администраций и других структур присоединяются к протестующими. Полицейские преклоняют колени перед теми, кто выступает за справедливость и просят прощение за действия своих коллег. Многие «вливаются» в ряды митингующих.

полиция на коленях

Кроме этого, ряд мэров ослушались указания Трампа и выступили против выведения на улицы военнослужащих. Так, одним из первых так поступил мэр города Вашингтон Мюриел Баузер. Такое же решение было принято и мэром Нью-Йорка Биллом де Блазио. Он сообщил, что полиция данного мегаполиса справится с агрессивными бунтовщиками своими силами. К слову, за участие в протестах правоохранители арестовали дочь де Блазио.

Чёрные квадраты в аккаунтах звёзд

На трагедию, произошедшую в Миннеаполисе отреагировали многие мировые звёзды, которые присоединились к протестующим. Остальные выражают своё мнение в социальных сетях, присоединившись к флешмобу «Чёрный вторник». Они размещают на своих фото чёрные квадраты, которые стали символом антирасистского движения Black Lives Matter. Мировые бренды и телеканалы в солидарность с демонстрантами останавливают свою работу, пишут американские СМИ.

Цепная реакция протестов

По примеру американцев на улицы с протестами выходят жители разных стран. Так, мирные демонстрации против полицейского беспредела и ненависти к чернокожим прошли во Франции, Израиле и Великобритании, Нидерландах. В Израиле 30 мая полицейские застрелили палестинца, что ещё больше повлияло на настроения людей.

протесты

Трамп сам себе выразил благодарность, а Байден собирается посетить похороны Флойда

Вчера, 2 июня Трамп поблагодарил сам себя за наведение порядка в Вашингтоне, отметив, что главное в этом деле – доминирование. Он потребовал также жёстко действовать губернаторам штатов и мэрам городов, при этом он оскорбил демонстрантов, назвав их сбродом и неудачниками.

Как пишут американские СМИ, это, конечно, не прибавляет к нему уважения. А вот основной соперник Трампа на будущих выборах выражает демонстрантам свою солидарность. Он заявляет, что в случае его победы не будет разжигать ненависть в стране и постарается «залечить все «расовые раны» граждан США. Также он заявил, что собирается лично провести погибшего афроамериканца в последний путь, побывав на его похоронах.

Беспорядки продолжаются

Несмотря на то, что ситуация в стране немного утихла в плане беспорядков после призыва к мирному проведению акций протеста, в некоторых городах продолжается мародёрство и погромы. Так, в городе Сан-Леандро (Калифорния) из автосалона неизвестные угнали за один раз полсотни новых автомобилей. На волне протестов активизировались грабители, которые буквально разносят крупные торговые центры и рестораны.

Отметим, в ходе протестов против расизма и произвола правоохранителей погибло в США не менее 13 человек, десятки были ранены.

]]>