Из-за действий американских полицейских, которые привели к гибели афроамериканца Джорджа Флойда, масштабные протесты охватили Миннеаполис, а позже – практически все штаты США. Вчера против расизма выступили и жители ряда европейских городов. Демонстрации перерастают в беспорядки, в хаос погрузились сотни городов. Во многих из них введен режим чрезвычайной ситуации. Подробности – в материале Информ-UA.

В США из-за того, что ситуация полностью вышла из-под контроля, впервые за последние 28 лет на улицы по приказу президента США Дональда Трампа вышли военнослужащие. Чтобы обезопасить работников Белого дома от провокаций, им рекомендовано не выходить на работу и находиться дома. Сам Трамп, как сообщают иностранные СМИ, укрылся в бункере.

США протесты

Надо отметить, что протесты в последние дни получили политическую окраску, так как демонстрантов, кроме известных звёзд шоу-бизнеса и спорта, поддержал оппонент действующего президента Джо Байден.

Из-за того, что протестующие продолжают громить, поджигать и грабить магазины, дома и госучреждания, в столице Соединённых Штатов Америки и ещё сорока крупных городах ввели комендантский час. А в Аризоне, Техасе и Вирджинии – чрезвычайное положение. С минувшего четверга было арестовано более полутора тысячи человек.

Как сообщает издание CNN, за последние два дня в США было совершено более шестидесяти нападений на представителей СМИ, которые освещали происходящие события. Отмечено, что работе журналистов препятствовали полицейские. Они в некоторых случаях применяли против репортёров слезоточивый газ и травматическое оружие. Около десяти работников СМИ получили серьёзные ранения. Десятки были арестованы без указания причины.

нет расизму

В поддержку американцев с антирасистскими лозунгами вчера, 31 мая, на улицы вышли и жители ряда европейских стран. Так, в Великобритании тысячи демонстрантов протестовали из-за беспредела полицейских и хладнокровного убийства чернокожего Флойда. Они требовали справедливого наказания виновных перед американским посольством. Как и в США, акция не прошла без эксцессов. Пятеро особо агрессивных демонстрантов были арестованы. Кроме этого, протесты состоялись и в столице Германии.

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все поддерживают методы, которые используют демонстранты для достижения своих целей. Погромы, к примеру, осудил Майкл Джордан – легенда баскетбола. Он выразил слова соболезнования семье погибшего и обратился к американцам с просьбой прекратить беспорядки и бороться за справедливость мирным путём. Он также отметил, что поддерживает тех, кто не в силах больше молчать по поводу новой волны расизма и насилия, прокатившейся по стране. Беспределу полицейских, отметил спортсмен, должен быть положен конец.

]]>