Исследователи космоса считают, что на Марсе всё таки есть жизнь, но она «бурлит» на глубине не менее двух метров. Такие предположения они сделали из-за того, что космические лучи, буквально бомбардирующие данную планету, дают необходимую для организмов жизненную энергию, сообщает Информ-UA.

Как сообщает издание Phys.org, данные выводы были получены в ходе последних исследований Красной воинственной, но такой похожей на Землю, планеты.

марсоход

Сообщается, что исследования были проведены астрофизиком Димитром Атри и его ассистентами. В их распоряжении были все необходимые приборы и данные, собранные за годы наблюдений Центром космонаук в Нью-Йоркском университете, который работает в Абу-Даби. Учёный выяснил, что под поверхностью марсианской почвы природой созданы благоприятные условия для жизни. То есть, потенциально Марс всё же может быть населён.

Территории под планетарной поверхностью, отмечает автор исследований, не такие опасные и враждебные, как над ней. Там есть, как оказалось, вода. Ранее Марс так глубоко никто не исследовал. Атри считает, что систематическое воздействие на планету комических радиационных лучей, могло дать начало новой жизни и оставаться источником полезной энергии для органической активности. Учёный смог опытным путём проверить биологические возможности условий, имеющихся на планете, которую так хотят колонизировать люди.

Исследователи Марса считают, что в марсианских недрах вода находится в состоянии льда, также на глубине есть жидкие соляные растворы, которые могут подвергаться химическим реакциям.

Атри смоделировал несколько вариантов условий, возможно созданных под поверхностью Марса, а также определил сам механизм, благодаря которому жизнь могла потенциально зародиться и развиться там.

Учёный говорит, что проверить его версию смогут космонавты, которые уже менее чем через два года отправятся в миссию на одну из самых загадочных планет Вселенной. Сама мысль о том, что организмы могут выживать с столь суровых условиях – захватывает, говорит Атри.

К слову, чтобы его гипотезу подтвердить или опровергнуть, марсоход Rosalind Franklin который будет в 2022 году доставлен на Красную планету, снабдят специальным буром. Он должен будет пробурить скважину на поверхности планеты и взять пробы. Они и покажут, одиноки ли мы в нашей галактике.

]]>