По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, в ближайшие дни в Украину прибудет делегация из Ирана. Её визит связан с расследованием обстоятельств крушения украинского самолёта «МАУ» в Тегеране, пишет Информ-UA.

Во время брифинга сегодня, 2 марта Пристайко отметил, что уже через несколько дней станет более детально известно о том, как проходит расследование, как проводится работа с бортовыми самописцами и как продвигается решение вопроса о выплате компенсаций семьям погибших пассажиров сбитого иранскими военнослужащими украинского «Боинга».

Пристайко.

Следует отметить, что ранее генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил о том, что с иранскими сотрудниками правоохранительных органов налажена коммуникация, были договорённости о проведении совместных консультаций, но из-за китайского коронавируса, который начал быстрыми темпами распространяться в Иране, временно их отложили. Состоянием на 2 марта в Иране зафиксировано 978 случаев инфицирования недугом, 34 человека в этой стране, как уже писал Информ-UA, умерли.

Но во время брифинга Пристайко заявил, что коронавирус в любом случае не помешает украинской и иранской сторонам продолжать сотрудничать в вопросах расследования обстоятельств авиакатастрофы самолёта «МАУ».

Пристайко сообщил также о том, что главы министерств иностранных дел пяти стран, которые являются пострадавшими сторонами, – Украины, Швеции, Канады, Великобритании и Афганистана – проведут в ближайшее время телефонные переговоры, во время которых будут обсуждаться вопросы как хода расследования обстоятельств авиакатастрофы в Тегеране, так и выплаты компенсации семьям погибших.

Этот разговор должен состояться, отметил Пристайко, когда в Украину прибудет глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань. Ожидается, что он будет находиться с визитом в нашей стране с 4 по 6 марта.

]]>