Сегодня, 30 ноября, Скотт Моррисон, который возглавляет правительство Австралии, выступил с требованием к правительству Китая немедленно удалить выставленную в Twitter фейковую фотографию и извиниться. Речь идёт о снимке, на котором австралийский солдат, улыбаясь, приставил нож к горлу ребёнка из Афганистана. Подробности скандала – в материале Информ-UA.

По данным корпорации ABC, порочащая армию Австралии публикация с фото появилась на личной странице одного из сотрудников Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзяне.

Скотт Моррисон

Делая официальное заявление, Моррисон сообщил общественности, что австралийские власти уже связались МИД Китая и администрацией социальной сети Twitter, чтобы пост был удалён.

Кроме этого, Австралия требует публичных извинений от китайского правительства, допустившего размещение данной «возмутительно отвратительной» фотографии. Премьер-министр отметил, что в последнее время отношения между Австралией и КНР ухудшились, но напряжённость не спадёт, если Китай продолжит подлые провокации и попытки каким-то образом опорочить армию страны.

Отмечено, что скандал разворачивается в связи с расследованием военных преступлений, которые были совершены представителями спецподразделений Австралии в ходе их участия в военных действиях в Афганистане.

19 ноября австралийским судьёй Полом Бреретоном был опубликован доклад по предварительным итогам расследования. В нём описаны факты жестокого обращения солдат миротворческих сил Австралии в отношении к мирным жителям Афганистана. В документе говорится об обвинении 25 армейцев в 39 убийствах, которые были совершены в отношении гражданских лиц в условиях, далёких от боевых действий.

После опубликования данных материалов генерал Ангус Кэмпбелл, который является командующим ВС Австралии, принёс публичные извинения перед гражданами Афганистана и заявил, что виновные понесут справедливое наказание. Также он отметил, что подразделения, военнослужащих которых были участниками вопиющих событий, будут расформированы.

На данный момент известно, что по 19 военнослужащим федеральной полицией Австралии начаты уголовные расследования. Ещё 10 человек были уволены из ВС без права на пенсию и с лишением всех наград и регалий.

]]>