Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев в очередной раз заявил о том, что Азербайджан готов к прекращению войны в Нагорном Карабахе, если Армения пойдёт на переговоры и продемонстрирует готовность к выводу своих военных сил с оккупированных территорий. Подробности – в материале Информ-UA.

Данное обязательство он озвучил на встрече с генсекретарём Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств Багдадом Амреевым. Он отметил, что в ходе отечественной войной (именно так Алиев называет конфликт в НКР), Азербайджан уже выходит явным победителем, поэтому нет дальше смысла подвергать опасности жизни и военных обеих сторон конфликта, и мирных жителей. За время боёв, сказал Алиев, вооружённые силы Азербайджана уже освободили около 200 населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Бои за Нагорный Карабах.

При этом было отмечено, что Армения недавно позволила себе выйти за рамки и обстреляла мирный азербайджанский город с применением запрещённого в мире оружия. Речь шла о кассетных снарядах.

Высказался Алиев и по поводу письма премьер-министра Армении Николы Пашиняна к президенту России Путину с просьбой о помощи. Он заявил, что, по его мнению, РФ не должна каким-либо образом вмешиваться в конфликт, так как для этого нет никаких оснований, ведь Азербайджан «прогоняет врага со своих земель» и не претендует на чужие территории.

В свою очередь Министерство иностранных дел Армении вчера, 2 ноября, вновь заявило об участии в войне наёмных боевиков, прибывших в НКР из стран Ближнего Востока. В качестве доказательств было заявлено, что бойцы армии Нагорного Карабаха взяли в плен уже нескольких сирийцев. Пленники, по данным армянского МИД, дали показания о том, как они были завербованы и какие выплаты им обещали за уничтожение «неверных».

Интересно, что в США звучат идеи ввести в Нагорный Карабах миротворческие силы из Скандинавии. Об этом сказал советник президента США Роберт О'Брайен. По его словам, в зону конфликта нельзя привлекать миротворцев из стран которые входят в Минскую группу ОБСЕ. А вот солдаты из Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии могли бы там находиться.

России данная идея кажется утопической. В свою очередь Минобороны Швеции уже официально опровергло заявления о том, что подобные предложения были получены от американской стороны.

К слову, вечером, 2 ноября Армения признала, что во время военных действий последних дней потеряла целый ряд офицеров, среди которых – заместитель Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артур Саркасян.

]]>