В Минобороне Азербайджана заявили о начале антитеррористической операции, которая проводится недалеко от посёлка Гардут. Данная мера – вынужденная, заявили в ведомстве, так как в указанном районе остались отряды армянской армии, которые якобы устраивают провокации, угрожающие безопасности жителям Нагорного Карабаха. Подробности – в материале Информ-UA.

В заявление оборонного ведомства Азербайджана сказано, что АТО была начата для того, чтобы ускорить демилитаризацию вышеуказанных территорий. Это – крайняя мера, потому как ранее и Баку, и российские миротворческие силы пытались мирным путём эвакуировать спрятавшихся в лесах бойцов армянской армии, но отряды не покинули место дислокации. Наоборот, они укрепили свои позиции.

Армения

За время, которое прошло после подписания трёхстороннего заявления о мире, данные военнослужащие армянских ВС устроили несколько диверсий, направленных не только на военнослужащих Азербайджана, но и на мирных граждан.

В итоге четверо азербайджанских солдат погибли, трое были ранены (из них один – гражданский). Не отреагировать на провокации Азербайджан не мог, поэтому Служба госбезопасности страны инициировала проведение АТО.

В Минобороне Армении заявили, что ситуация обсуждалась главой данного ведомства Вагаршаком Арутюняном с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Ереван преподнёс обострение как провокацию со стороны Азербайджана, которая угрожает «хрупкому миру» в Нагорном Карабахе.

Кроме этого, было указано, что в данное время в Гадрутском районе проводятся переговоры с участием представителей армий Армении, Российской Федерации и Азербайджана по мирному урегулированию возникшей ситуации.

Сегодня, 14 декабря, глава армянского государства Армен Саркисян созвал срочное заседание парламента, чтобы обсудить дальнейшие действия в связи с последними событиями. В анонсе к данному мероприятию он указал, что «12 декабря ВС Азербайджана силой взяли под свой контроль село Хин-Тагер (Гадрутский район НКР) и продвигаются дальше».

Также Саркисян потребовал, чтобы Минобороны и МИД Армении предоставили общественности все данные о происходящем в Нагорном Карабахе и сообщили о действиях, которые предпринимает армянская сторона для защиты своих территорий и соблюдения режима тишины.

]]>