Вчера, 4 ноября, армия Азербайджана провела освободительные рейды, взяв под свой контроль целый ряд населённых пунктов у самого «сердца» НКР. Бои уже велись у города Шуши. Карабах, похоже, капитулирует, сообщает Информ-UA.

Такие выводы можно сделать из того, что президент непризнанной республики Араик Арутюнян покинул территорию НКР. Он в срочном порядке с семьёй выехал в Ереван, собрав чемоданы. Иллюзий, похоже, уже не осталось.

Обстрел городов Нагорного Карабаха

Эксперты считают, что «бегство» руководителя Нагорного Карабаха практически говорит о пока неофициальной капитуляции оккупированных Арменией территорий.

По официальным сводкам армии Азербайджана, до стратегически важного Лачина им тоже на вчерашний день осталось пройти всего десять километров.

Степанакерт пока не взят Азербайджаном, но военные подразделения вышли к южным границам и практически взяли автомагистраль, соединяющую НКР с Арменией. Ещё чуть-чуть, сообщают в азербайджанском Министерстве обороны, и Карабах будет «отрезан» от Армении, подкрепления ждать будет не откуда.

Также в ведомстве заявили о готовящемся масштабном сражении за дорогу к Степанакерту. Причём, о подготовке к данному событию заявили и в Минобороны Армении. Кроме этого, было заявлено, что армянская армия с помощью артиллерии уничтожила вражеское подразделение, которое подходило к Шуши. В основе отряда, сообщили в Армении, были наёмники из Сирии. Эта операция носила название «Жуткая смерть в аду».

Тем не менее, к Шуши Азербайджан подтягивает ударную бронетехнику при поддержке пехотинцев. С другой стороны к важному населённому пункту со стороны Армении брошены отряды добровольцев и мобилизованных военных запаса.

Эксперты предполагают, что глава азербайджанского государства Ильхам Алиев торопится с наступлением в том числе из-за прогнозов синоптиков. Уже в ближайшее воскресенье, 8 ноября, в Нагорный Карабах придут зимние холода, что может негативно сказаться на возвращение оккупированных территорий под контроль Азербайджана.

Отмечено, что за вчерашний день, 4 ноября, азербайджанские войска освободили ещё семь населённых пунктов.

]]>