«Беларуськалий» обжаловал решение Литвы о расторжении контракта на транзит

Белорусская государственная компания "Беларуськалий" обжаловала решение правительства Литвы о расторжении ее долгосрочного контракта на транзит удобрений по литовской железной дороге. Жалоба поступила в Окружной административный суд Вильнюса в пятницу, 28 января.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на LRT.

"Представитель Вильнюсского окружного административного суда Аудрис Кутревичюс подтвердил, что жалоба была получена в пятницу", — пишет издание.

"Беларуськалий" требует отменить решение правительства от 12 января, а также решение комиссии по мониторингу стратегических отраслей, которым контракт железной дороги с "Беларуськалием" признали угрозой национальной безопасности.

12 января правительство Литвы приняло решение расторгнуть контракт между государственным предприятием "Литовские железные дороги" и компанией "Беларуськалий" на перевозки удобрений. Договор будет аннулирован с 1 февраля текущего года.

Напомним, в начале января из-за скандала с "Беларуськалием" с поста главы "Литовских железных дорог" ушел Мантас Бартушка.

Отметим, в декабре 2021 года в Литве произошел скандал из-за транзита калия из Беларуси. В отставку подали два министра.

Как сообщало РБК-Украина, в августе США, Канада и Британия ввели санкции против белорусских компаний, которые вступили в силу 8 декабря. Однако несмотря на это "Литовские железные дороги" и Клайпедский порт пытались сохранить транзит белорусских удобрений.

Обсуждение закрыто.