57-летний Джефф Безос, который возглавляет рейтинг самых богатых людей Земли, решил красиво уйти из созданной им компании Amazon и посвятить себя новым проектам. Чем именно будет заниматься миллиардер, сообщает Информ-UA.

Выведя свою компанию на планетарный уровень и добившись даже в период пандемии ежеквартальных доходов в размере ста миллиардов долларов, Безос покидает своё «детище». И это, по его словам, совершенно не связано с критикой в его адрес от ряда американских политиков по поводу налоговых уловок и эксплуатации сотрудников.

Джефф Безос

Живая легенда капитализма, как многие называют Безоса, продолжит курировать свою компанию, оставшись в совете директоров с самым крупным пакетом акций, но всё его внимание будет направлено в иное русло. Обращаясь к сотрудникам Amazon, он объяснил своё решение уйти, так как чувствует себя на подъёме сил, ни о какой пенсии он не думает. Наоборот, уверен, что реализует ещё море удачных проектов.

Речь, в частности идёт о развитии аэрокосмической компании Blue Origin, а также ряда благотворительных фондов.

Похоже, Безос возжелал «переплюнуть» своего главного конкурента Илона Маска в вопросах колонизации планет Солнечной системы. Об этом он, чего никогда не скрывал, давно мечтал.

В данный момент, как признался Безос, у него есть достаточно средств, планов и активов, чтобы мечта стала реальностью. Всё, что делалось в Amazon, было «закладкой» средств для самой важной работы – осуществлению аэрокосмических проектов, сказал он.

Сегодня миллиардер мечтает создать наилучшие многоразовые космические корабли, чтобы жители Земли могли путешествовать в просторах Вселенной. На сегодняшний день компания Безоса Blue Origin вполне уже может конкурировать на этом рынке с компаниями Маска, о чём говорят, к примеру, заключённые с NASA выгодные контракты и расширение собственного космодрома уже экс-главы Amazon в Техасе.

К слову, из-за увлечённости Безоса космосом, его всё чаще критикуют за нежелание участвовать в меценатских проектах. Уходя из Amazon, как пишут иностранные СМИ, в том числе и The Washington Post – издание, которое некогда купил Безос, он хочет избавиться от «звания» скупердяя и развивать собственные некоммерческие благотворительные фонды.

Что касается Amazon, право управлять корпорацией Безос передал 53-летнему Энди Джесси, который много лет работал с ним что называется плечом к плечу.

]]>