По данным ООН, во всём мире из-за недостатка пресной воды страдает около трёх миллиардов человек. Как отмечают эксперты, ситуация будет усугубляться в силу того, что борьба с климатическим кризисом недостаточная, а ведение сельского хозяйства ведётся неумело, пишет Информ-UA.

По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Цюя Дунъюя, которого цитирует агентство The Guardian, к проблеме дефицита пресной воды необходимо отнестись с особой серьёзностью, тем более, с учётом того, что в последнее время многие страны страдают от засухи, и при этом спрос на пресную воду растёт, а её запасы с каждым годом сокращаются.

Засуха

В ООН сообщили, что за последние двадцать лет, объёмы пресной воды, которая доступна для жителей планеты, уменьшились на двадцать процентов. Её дефицит, в свою очередь, по мнению экспертов, приведёт к упадку сельского хозяйства, миллиарды людей из-за этого будут страдать ещё и от постоянной нехватки еды, а то и голода.

В частности, согласно с информацией организации, около пятидесяти миллионов человек в Африке живут в регионах, где из-за сильной засухи постепенно уничтожаются поля, пастбища.

В целом, по данным ООН, от количества осадков в мире зависит от шестидесяти процентов растениеводства и восемьдесят процентов обрабатываемых земель, остальные угодья необходимо ещё и орошать. Но когда процесс орошения неправильно организован, это, наоборот, приводит к тому, что запасы водных ресурсов сокращаются.

Эксперты отмечают также, что следует менять технологии в сфере производства пищевых продуктов с целью уменьшения выбросов парниковых базов. Речь идёт о переработке бобовых, орехов, также молочной продукции.

Дунъюй отметил, что отчёт ФАО должен стать для мира сигналом тревоги. И для того, чтобы решить проблему дефицита пресной воды в сельском хозяйстве, меры нужно предпринимать незамедлительно. Нужно в частности, внедрять новейшие технологии в АПК, модернизировать ирригационные системы, вводить квоты на использование воды и делать акцент на выращивании культур, устойчивых к засухе.

]]>