Экологи из Великобритании и Соединённых Штатов Америки пришли к выводу, что борьба с глобальным потеплением на планете может стать более эффективной, если люди начнут меньше потреблять мясных продуктов. Они разработали новый рацион, пишет Информ-UA.

В своей работе, которая обнародована изданием The Independent, учёные оказали, что этот рацион поможет сократить объём выбросов парниковых газов, что, в свою очередь, должно снизить темпы климатических изменений.

мясо

По мнению исследователей, даже если человечество ликвидирует основные источники загрязнения, удержать темпы роста глобальной средней температуры на уровне полтора процента (именно такая цель ставилась в Парижском соглашении 2015 года), не удастся. Учёные считают, что параллельно нужно предпринимать дополнительные меры.

По словам ведущего автора исследований, климатолога Оксфордского университета Майкла Кларка, одной из таких мер должно быть изменение пищевых привычек.

Учёные утверждают, что именно пищевой отраслью в атмосферу выбрасывается около двадцати процентов всех парниковых газов. При этом на мясную и молочную сферы приходится четырнадцать с половиной процентов от общего объёма выбросов.

Больше всего загрязняет атмосферу, согласно с результатами исследований, производство красного мяса. Речь идёт, в частности, о говядине, телятине, также баранине и свинине. Это объясняется тем, что жвачные животные – такие, как коровы, овцы – при переваривании пищи продуцируют большое количество метана. Кроме того, образование парниковых газов провоцирует и вырубка лесов – её фермеры проводят для того, чтобы создать для животных места для выпаса.

Учёные разработали несколько сценариев, как будут дальше происходить климатические изменения в зависимости того, какого рациона будут придерживаться люди. Наиболее эффективный, считают исследователи, рацион, при котором основу будут составлять свежие фрукты, овощи, также цельнозерновые продукты, а количество молочных, мясных продуктов и яиц будет умеренным. При таком рационе у человечества, по прогнозам учёных, будет около пятидесяти процентов шансов достичь цели, зафиксированной в Парижском соглашении.

По словам Кларка, для того, чтобы получить такой результат, действовать надо уже сейчас, хотя, по большому счёту, следовало бы менять рацион ещё десять лет назад.

]]>