Суд Соединённых Штатов Америки приговорил к пожизненному заключению экс-конгрессмена Гондураса Тони Эрнандеса, который является родным братом гондурасского президента Хуана Орландо Эрнандеса. Столь серьёзное наказание он понесёт за то, что пользуясь своим служебным положением, он наладил и участвовал в схеме по незаконному обороту наркотических веществ, сообщает Информ-UA.

По данным издания Reuters, кроме вышеуказанных обвинений, 42-летнему Эрнандесу предъявили также обвинения в употреблении наркотиков и применении им в 2019 году оружия. Кроме того, что бывший политик должен будет до конца своих дней находиться в тюрьме, его обязали выплатить штраф в размере более 138 миллионов долларов.

Тони Эрнендес.

Объявляя приговор, прокурор Мэтью Ларош отметил, что Гондурас остаётся одним из самых крупных центров мировой наркоторговли. Эта страна, сказал он, является максимально жестокой и криминальной. Торговля наркотиками, уверен прокурор США, в большей части финансируется государством, что недопустимо в цивилизованном мире.

Также он отметил, что в Гондурасе процветает коррупция в эшелонах власти. В частности, только подсудимый Эрнандес обогатился на взятках на десятки миллионов долларов. Только от знаменитого мафиози Эль Чапо Гусмана он получил более миллиона долларов.

Не в меньших «грехах» подозревают и самого президента Гондураса, хотя он опровергает все обвинения, в том числе в отношении того, что он лично пытался завести в США наркотики.

Пока официально президенту Гондураса обвинения не предъявлены, но у прокуратуры уже есть материалы о том, что Эрнандес получал крупные взятки от руководства наркокартелей за беспрепятственную торговлю наркотиками. Кроме этого, один из фигурантов дела рассказал, что глава государства Гондурас не раз давал разрешения задействовать военнослужащих страны для охраны лабораторий по производству синтетических наркотиков.

Расследование продолжается. Проверяется также информация о том, что Хуан Орландо Эрнандес за годы своего правления оказывал помощь известному в Гондурасе наркобарону Джованни Фуэнтесому в переправке десятков тонн кокаина в США.

]]>