Карточки доступа, брелки и пароли по-прежнему востребованны на рынке СКУД, и нет никаких признаков того, что они исчезнут в ближайшее время. Однако прогресс в технологии контроля доступа, в сочетании с изменениями потребительских предпочтений, заставляет интеграторов систем безопасности смотреть в будущее, чтобы учесть эти тенденции. Вот четыре области, в которых уже сегодня можно наблюдать развитие контроля доступа https://worldvision.com.ua/kontrol-dostupa/.

Будущее контроля доступа

Мобильные учетные данные

Одной из тенденций на рынке контроля доступа считается использование смартфонов и технологии Bluetooth для предоставления учетных данных человека. Использование мобильных учетных данных заменяет необходимость носить отдельные ключи доступа, исключая риск потери или кражи личной информации, поскольку люди гораздо больше привязаны к своим мобильным телефонам, чем к карточке или радиобрелку. Мобильные учетные данные могут быть получены с помощью технологии ближней радиосвязи (NFC), которая позволяет смартфонам с поддержкой NFC связываться с другими устройствами, содержащими данную технологию.

Биометрия

Биометрия использует физические характеристики человека https://worldvision.com.ua/biometricheskie-schityvateli/, такие как отпечатки пальцев, сканирование сетчатки или радужки глаз и распознавание лиц — чтобы подтвердить конкретную личность. Эта технология уже оказывает весомое влияние на индустрию контроля доступа, и нередко возможно увидеть, что приложение распознавания отпечатков пальцев уже используется в некоторых организациях. В отдельных случаях несколько методов биометрической идентификации объединяются и даже сочетаются с другими формами аутентификации, в качестве дублирующей меры безопасности.

К слову, сегодня биометрия демонстрирует невероятные достижения в плане точности и функциональности. Самое большое преимущество биометрических технологий — это повышенная безопасность здания. Физические характеристики пользователя более безопасны, чем карточки доступа или пароли, что создает бесперебойное средство аутентификации. Кроме того, современные биометрические технологии контроля доступа весьма продвинуты и способны предложить масштабируемое решение, которое может расти с постоянно меняющимися потребностями бизнеса. После установки биометрической СКУД и обучения соответствующего персонала, решение становится надежным и легким в обслуживании и эксплуатации.

Контроль доступа как сервис

СКУД как услуга (ACaaS) — это альтернатива традиционным решениям контроля доступа на основе подписки. Использование ACaaS перемещает обработку и хранение данных за пределы площадки, что устраняет необходимость поддерживать сервер в вашем здании. Эта альтернатива оказывается действенным вариантом для владельца здания, который не хочет или не имеет инфраструктуры для хранения сервера на месте, плюс в отдельных случаях ACaaS оказывается экономически выгодным методом контроля доступа. Это также производительный инструмент для регулярного обновления микропрограммного и программного обеспечения.

Улучшенные интеграции

Интеграция систем безопасности объединяет отдельные компоненты, такие как камеры видеонаблюдения, контроль доступа и охранная сигнализация https://worldvision.com.ua/okhrannaya-signalizatsiya/ — в единый комплекс, где все отдельные решения функционируют сообща. Сегодня предпринимаются согласованные усилия по улучшению этих интеграций, чтобы предоставить пользователям улучшенную функциональность и удобство работы. Например, интеграция с контролем доступа поможет предупредить службу безопасности в случае взлома, одновременно блокируя доступ к чувствительным зонам и отслеживая перемещения преступника в здании.