Три дня подряд во французском городе Дижон продолжались массовые беспорядки, вызванные выяснением отношений между несколькими этническими группами. Подробности – в материале Информ-UA.

Столкновения между выходцами из Чечни и бандформированиями уроженцев стран Африки вспыхнули в субботу, 13 июня. По сообщениям телеканала France Info, к центру города начали стягиваться десятки людей. Их головы покрывали капюшоны, а в руках были биты, ножи, железные прутья и другие опасные предметы.

Франция

Первые столкновения двух групп случились возле известной в Дижон кальянной. На место драки была вызвана полиция, которой удалось разогнать разъярённую толпу с помощью слезоточивого газа.

Несколько человек были задержаны. Они и рассказали, что массовое побоище произошло из-за того, что местная банда наркоторговцев, в которую входили выходцы из Марокко, Туниса и Алжира, избили 16-летнего чеченца. Чтобы отомстить «за своего», в город съехались чеченцы из ряда других населённых пунктов Франции.

В результате вендетты были серьёзно ранены более десяти человек, сожжено несколько автомобилей.

Несмотря на требования полиции прекратить бандитские разборки и акты самосуда, в воскресенье (14 июня) и понедельник (15 июня) этнические группы продолжили выяснять свои отношения. К ним подключились ещё несколько группировок из представителей других национальностей. В ход уже пошло огнестрельное оружие, несколько человек были ранены в ходе перестрелок. Для охраны общественного порядка были выведены на улицы наряды полиции и спецназа.

В своём выступлении перед гражданами мэр Дижона Франсуа Ребсамен выразил обеспокоенность по поводу беспорядков на этнической почве и сказал, что подобных событий в его городе никогда не было. Он назвал их недопустимыми.

Такого же мнения придерживается и Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес. Он лично прибыл на место инцидента и дал свои комментарии в отношении возникших беспорядков. Нуньес встретился с представителями местных властей и этнических диаспор и напомнил им о том, что во Франции правосудие осуществляется только судом.

По факту столкновений начато уголовное расследование.

]]>