Камин часто покупается, как важная составляющая дачного коттеджа или дома. Если это здание используется, как жилое, в осенне-зимний период, тогда есть смысл установить конструкцию, выполняющую функции отопительного прибора. Такому камину необходимо топливо, за счет которого он будет производить и распространять тепло. Современные модели работают на дровах или газе. Многим покупателям больше нравится первый вариант.

Камин, работающий на дровах, относится к самым популярным устройствам для отопления в современном мире. Покупателей даже не останавливает необходимость периодически – чаще, чем в случае с газовым оборудованием – пополнять запасы топлива. Не смущает и то, что установка дровяного камина связана с определенными нюансами и предполагает ряд сложностей. Все потому, что звук потрескивающей древесины создает не менее сказочную атмосферу, чем вид горящего пламени.

В чем главные преимущества дровяного камина

Большинство производителей предлагают модели, оформленные эстетично. Они прекрасно вписываются в современную обстановку и привлекают внимание. Первая причина, по которой многие предпочитают купить камин на дровах – возможность наблюдения за ярким, живым пламенем. Его язычки получаются более активными и красивыми, чем в случае с газовым прибором.

Еще одна причина популярности дровяного камина – возможность насладиться приятным звуком потрескивания дров. Чаще всего, такая конструкция смотрится очень эстетично и украшает помещение. Дровяные камины всегда отличаются безупречным дизайном и эстетичным видом. Они выглядят солидно, потому прекрасно впишутся в любой интерьер и отлично дополнят обстановку в каком угодно стиле.

Есть ли недостатки у дровяных каминов

Минусы также имеются, как и у любых конструкций такого типа. Их необходимо учитывать. Первый и самый главный недостаток – высокий уровень пожароопасности, то есть, низкая степень защищенности от возгораний. С дровяным камином нужно обращаться очень осторожно, чтобы избежать пожара. Также, понадобится немало времени, чтобы подготовить конструкцию к установке и правильно настроить.

Не всегда есть возможность гармонично вписать дровяной камин в интерьер, иногда он смотрится слишком вычурно в простом интерьере. Кроме того, из помещения выходит достаточно большой процент тепла, поэтому показатель теплопотерь высок. Дымоход дровяного камина нужно постоянно чистить от золы и сажи. Посмотреть существующие варианты можно здесь romotop-ukraine.com.ua.