Состояние сильного душевного волнения, известно многим, как состояние аффекта, это психологическое состояние, которое возникает внезапно и человек не может себя контролировать, управлять эмоциями.

Как показывает практика, уголовные правонарушения, совершенные в состоянии сильного душевного волнения, наказываются менее строго. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть состояние аффекта, проводится психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого.

Ответственность за умышленное причинение тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта предусмотрена ст. 123 УК Украины. Степень тяжести определяется так же, как и в других случаях путем проведения экспертизы, основная задача которой:

  1. Определить характер повреждений.
  2. Степень утраты трудоспособности (33% и более).
  3. Продолжительность расстройства здоровья.

Прерывание беременности, увечье, изуродование лица, как и в случае ст. 121 УК, также относятся по этой норме к категории тяжких телесных повреждений.

Что будет за побои в состоянии сильного душевного волнения?

Полный перечень закреплен в Порядке определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденном, в соответствии с действующим законодательством.

При квалификации преступления по ст. 123 УК учитываются следующие юридические аспекты:

  • со стороны потерпевшего перед причинением телесных повреждений было противозаконное насилие, сильная обида;
  • сильное душевное волнение должно быть реальным, обусловленным определенными факторами, а не мнимым;
  • временные интервалы: между действиями потерпевшего и нанесением ему телесных повреждений в состоянии душевного волнения прошел или короткий промежуток времени или длительный (законодатель отдельно это не выделяет, поэтому состояние аффекта может возникнуть и на фоне длительных унижений, оскорблений, насилия).

Если в результате тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта наступила смерть потерпевшего, действия виновного все равно будут квалифицированы по ст. 123. Об этом в одном из своих постановлений указывает Верховный Суд.

Что делать, если вам нанесли умышленное тяжелое телесное повреждение, совершенное в состоянии сильного душевного волнения?

Вы стали потерпевшим по делу о причинении тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта? Несмотря на моральную строну вопроса и мнение некоторых специалистов, что в подобных случаях, поведение жертвы можно условно считать виктимным, виновный должен быть наказан.

Если вы самостоятельно в состоянии обратиться в полицию с заявлением об открытии уголовного производства сделайте это незамедлительно. В случаях, когда человек пребывает в учреждениях здравоохранения, это обязанность возлагается на медицинский персонал.

В больнице проведут осмотр и предоставят заключение, а затем еще будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Каждому потерпевшему по такой категории дел необходима квалифицированная юридическая помощь. Обратитесь к адвокату.

Адвокат поможет добиться справедливого наказания для виновного лица, а также взыскать причиненный материальный и моральный ущерб.

Что делать, если вам предъявили обвинение за умышленное тяжелое телесное повреждение, совершенное в состоянии сильного душевного волнения?

Основная задача адвоката — доказать, что вы совершили уголовное правонарушение именно в состоянии сильного душевного волнения. Также для квалификации важно собрать доказательства, подтверждающие противоправные действия со стороны потерпевшего.

В рамках оказания правовой помощи адвокат:

  • разработает верную тактику защиты;
  • будет контролировать соблюдение сотрудниками правоохранительных органов требований действующего законодательства;
  • при необходимости привлекает экспертов и специалистов;
  • заявляет отводы, ходатайства;
  • обжалует процессуальные решения и мн. др.

Несмотря на лояльную санкцию ст. 123 УК по сравнению со ст. 121, пренебрегать профессиональной юридической помощью нельзя. От этого зависит не только исход дела, но и ваше будущее.

Источник: https://turii.com.ua/