На десятый день войны России против Украины в Николаеве развели мосты на неопределенный срок. В городе и на его окраинах идут бои с диверсантами. Наши военные и тероборона не собираются сдавать позиции.

Подробнее о том, что происходит в Николаеве прямо сейчас, вся оперативная информация и важные новости для жителей города – в текстовом онлайне РБК-Украина.

Все подробности вторжения России в Украину, ситуация в городах, информация о происходящем в разных регионах и реакция мира – в текстовом онлайне РБК-Украина по ссылке.

17:07 Глава Николаевской ОВГА сообщает, что сегодня в городе достаточно спокойный день. Но российские войска злятся и ведут себя более агрессивно.

"У них большой дефицит по топливу. Сегодня была попытка входа со стороны Кульбакино, но было похоже, что они отманеврировались и даже не заходили в бой. Они перемещаются опять и делают вид, что нападают, чтобы мы нервничали. Двигаются в направлении Вознесенска и Южноукраинска. Мы сегодня стащили много техники. Сейчас она будет ехать по городу, не стреляйте. Мы понимаем, что мы должны истощать их силы. У них нет топлива, нет мотивации", – сказал он.

16:10 ГСЧС занимается разминированием частных домовладений Николаевской области. Люди сообщают о боеприпасах, которые остаются после обстрелов российскими войсками.

16:05 Мэр Николаева Александр Сенкевич еще утром показал, как город готовится встречать врага.

13:00 Виталий Ким, глава ОГА, отчитался об успехах. Николаев держит оборону и отражает противника.

11:50 Оккупанты пошли в танковую атаку на Николаев. ВСУ приняли бой.

10:35 Ситуация в городе и области – следующая:

10:20 В Николаеве готовы встречать врага:

09:45 ГСЧС Николаевской области сообщает, что вражеские обстрелы жилых кварталов и в пригороде областного центра привели к 7 пожарам, из них 4 в домах.

Кроме того, по состоянию на 8:00 6 марта поступило 56 обращений об обнаружении взрывоопасных предметов. Все адреса будут отработаны пиротехниками.

09:10 В Вознесенске ситуация контролируемая:

00:05 По позициям ВСУ в Николаеве было три залпа из российской установки "Смерч". Все три мимо. У нас трое раненых. В ответ украинские бойцы сделали один залп.

"Итого у орков – 300 раненых и 70 погибших. Вот разница между качеством наших войск. Не переоценивайте их!" – сказал в видеообращении Виталий Ким.

5 марта

23:20 Украинская армия вооружается за счет российских оккупантов.

"Может, через пару дней кораблик у нас какой появится или вертолет – посмотрим. Действительно, мы вооружаемся за счет них и этим же оружием мы их сбиваем", – говорит глава Николаевской ОГА.

Ким также отметил, что оптимистично настроен, поскольку жители области и мэры городов не дадут оккупантам никаких шансов на победу.

20:50 В эфире UAразом мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что город окружают со всех сторон – со стороны Херсонской области и с Николаевского направления Кировоградской области.

Также по пригороду 5 марта стреляли с обеда до вечера, били даже по центральному району, ракеты залетали в частный сектор. Россияне расстреляли блокпосты, там есть погибшие.

При атаках оккупанты использовали "кассетные" снаряды, направленные на поражение живой силы, и системы "Ураган". Кроме того, была попытка танкового прорыва. Ее отбили!

20:35 Отбой воздушной тревоги.

19:30 В Николаеве с 19:00 объявлена воздушная тревога.

Об этом сообщил официальный Телеграм-канал Николаевской ОГА.

По информации главы Николаевской ОГА, над городом будут пролетать российские Ту-22.

18:00 В Николаеве врага полностью выбили из города: фото и видео героической обороны украинцев доступно по ссылке.

17:29 В Николаеве гвардейцы совместно с ВСУ уничтожили российскую разведывательную группу. На въезде в Николаев был уничтожен бронеавтомобиль кафиров "ТИГР".

Бойцам удалось взять в плен 4 военнослужащих Российской Федерации из состава разведывательной группы (из них 1 офицер). Пленных передали сотрудникам СБУ.

В Николаеве уничтожили российскую разведывательную группу (t.me/operativnoZSU)

16:40 По словам главы Николаевской областной военной администрации, оккупантов в областном центре нет. Все россияне накивали пятками в сторону Херсона. Отступая, террористы убили двух мирных жителей – отца с сыном…

Ким говорит, что русские солдаты голодны, а потому могут приходить к мирным жителям в окрестных селах за едой.

"Накормите их, а затем совершите гражданское задержание и передайте ВСУ", – советует он.

16:00 В Николаевской области украинские защитники сбили 4 вражеских вертолета. А также сбили еще один самолет российской армии. Пилот взят в плен. Ким показал некоторые результаты отменной работы ВСУ:

14:00 Виталий Ким заявил, что "подходят войска стреляют, но мы на данный момент работаем в штатном режиме".

"Не паникуйте! Сейчас идет техника с Кульбакино с буквой "Z". Это захваченная нами техника", – заявил он.

08:30 Ночь на 5 марта в Николаевской области прошла в целом спокойно, но оккупанты собирают свои войска, заявил Виталий Ким, председатель ОГА.

07:20 В Николаеве слышны звуки взрывов, которые прогремели с южной части города.

05:00 Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов признает, что Николаев – один из самых напряженных направлений сегодня.

"Но враг в шоке от возможностей наших военных, он получает "по зубам", – добавляет Данилов.

03:05 В Николаеве слышны взрывы!

4 марта

23:50 В Нечаянской территориальной громаде у нарушителя комендантского часа конфисковали авто и передали его ВСУ.

"Что же вы мешаете порядку, не выполняете элементарные условия комендантского часа. Я считаю, что лишнее транспортное средство нашей армии не помешает", – прокомментировал голова громады Николай Вивчар.

22:20 Российских войск в Николаеве нет. Врага удалось отогнать, но не обезвредить. По словам Виталия Кима, Оккупанты отошли от Кульбакинского аэродрома до Николаевского авиаремонтного предприятия "НАРП".

21:50 Николаевский городской голова заявил, что в настоящее время массового проникновения россиян в город нет. Возможно, работают некоторые ДРГ, которые сейчас отрабатываются полицией, СБУ и Нацгвардией вместе с ТерО.

"Мосты в городе разведены и заминированы. Если оккупант будет врываться в город и пытаться их возвести, они будут взорваны. Завтра мосты будут сведены. Будем смотреть по ситуации. Сведение мостов происходит исключительно по приказу военной администрации", – сказал Александр Сенкевич в своем вечернем видеообращении.

Также Сенкевич дал прогноз на ночь.

"Мне кажется, что у нас сегодня могут быть авиа- или ракетные удары. Подготовка к заходу в город и к городским войнам", – сказал мэр.

18:15 Орков уже больше нет! Украинские воины отбили аэропорт Кульбакино в Николаеве и подняли там государственный флаг!

19:00 Воздушная тревога в городе. Не унимаются орки! Ту-22 бомбардировщики будут пролетать.

Ситуация в Николаеве 6 марта

"Мы сейчас едины, мы работаем со всеми политсилами. Все в строю, все ненавидят россиян, любят Украину. Здесь, я думаю, наши позиции только укрепляются", – написал в Facebook начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким.

Комендантский час

По состоянию на сейчас в Николаеве комендантский час действует с 19:00 до 06:00.

Работа общественного транспорта

По улицам на сегодня курсирует электротранспорт.

Маршруты троллейбусов:

3-я Слободская – микрорайон Намыв (с берегом); ул. Строителей – Железнодорожный вокзал "Николаев-Пассажирский"

Маршруты трамваев:

№1 (по сокращенному маршруту Яхт-клуб – 6-я Слободская) №3 (ЧСЗ – 10-я военная) №6 (Промзона – Центральный рынок)

За перемещением транспорта можно следить в мобильных приложениях CityBus и EWay.

Как работают больницы

Медицинские учреждения Николаева готовы оказывать неотложную помощь в режиме 24/7 – все они обеспечены медикаментами, питанием и работают в штатном режиме. В частности, есть запас инсулина.

Эндокринологи работают, рецепты дистанционно выписывают. При неотложных состояниях необходимая помощь будет оказана.

Важно! Если будут разведены мосты, то беременные могут получить помощь в Николаевской центральной районной больнице, которая находится в микрорайоне Варваровка. Кроме того, в микрорайоне Соляные дислоцируется бригада скорой медицинской помощи, а в микрорайоне Северный функционирует семейная амбулатория, где можно получить помощь.

Адреса аптек Николаева просп. Центральный, 66 ул. Соборная, 7 просп. Центральный, 23/5 ул. Озерная, 13/2 ул. Рюмина, 21/3 просп. Центральный, 26Д просп. Центральный, 69А ул. 3-я Слободская, 50 просп. Центральный, 148А/2 просп. Центральный, 212 ул. Курортная, 8 просп. Центральный, 149 ул. Южная, 39 ул. Николаевская, 15/4

Аптеки работают без выходных!

Официальные источники информации в Николаеве и области

Информация об объявлении тревоги или ее отмены размещается на информационных ресурсах

Глава Николаевской ОВДА Виталий Ким

Telegram Facebook

Мэр Николаева Александр Сенкевич

Telegram Facebook

Николаевский городской совет

Telegram Facebook

Жители Николаева дополнительно могут узнать об объявлении тревоги или ее отмены с радиостанций и с сети Николаевского кабельного телевидения.

Все оперативные и только проверенные новости без российской пропаганды и фейков – в группах РБК-Украина в Telegram и Viber. Присоединяйся!

Победа будет за нами! Слава Украине!