Канадский премьер-министр Джастин Трюдо сообщил, что Иран готов в ближайшее время передать Франции «чёрные ящики» со сбитого иранскими ВВС самолёта украинских международных линий. Подробности – в материале Информ-UA.

Трюдо, как передаёт издание AFP, во время традиционного ежедневного брифинга сообщил журналистам, что у него есть информация о том, что предположительно, самописцы с пассажирского лайнера, сбитого в небе над Тегераном в январе текущего года, будут направлены Ираном во Францию, а не в Украину. При этом он отметил, что задержка в передаче столь важного элемента расследования катастрофы произошла из-за распространения по миру коронавирусной инфекции.

джастин трюдо

При этом он подчеркнул, что стороны, заинтересованные в завершении следствия, будут и далее давить на Иран, чтобы добиться, наконец, справедливости и помочь в получении компенсации семьями погибших.

Вопрос анализа данных с аппаратуры самолёта Трюдо, по его словам, обсудил с главой украинского государства Владимиром Зеленским. На днях между ними состоялся телефонный разговор на данную тему.

К слову, в Офисе президента Украины сообщали о разговоре между Трюдо и Зеленским, который произошёл 15 июня. Там сообщили, что речь шла об упрощении визового режима между Украиной и Канадой.

По поводу «чёрных ящиков» стало известно, что с инициативой передачи их во Францию выступила иранская сторона. Следователи данной страны попросили коллег из французского агентства по расследованию авиакатастроф BEA расшифровать данные самописца сбитого украинского «Боинга».

Ране СМИ сообщали, что Украина хотела получить данную аппаратуру первой – до передачи в Париж.

Ряд украинских средств массовой информации, ссылаясь на источники в украинском МИДе, сообщают, что впервые о намерении передать «чёрные ящики» самолёта МАУ Франции представители нашей страны услышали на заседании Совета ICAO. Тогда было отмечено, что Украина хотела бы увидеть их у себя по пути во Францию.

Как известно, до сих пор Иран всячески уклонялся от передачи самописцев со сбитого самолёта, хотя утверждают, что там нет «никаких важных» для расследования фактов.

]]>