По прогнозам экспертов, цены на гречневую крупу в Украине в ближайшие несколько месяцев повышаться не будут. Во-первых, начинается сбор нового урожая, а во-вторых увеличиваются импортные поставки продукции, пишет Информ-UA.

По словам экспертов Института аграрной экономики, которые ссылаются на информацию Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в нынешнем году в Украине гречихой засеяно семьдесят четыре тысячи гектаров, что на десять тысяч гектаров больше, чем в 2019 году.

гречка

В скором времени аграрии начнут собирать гречиху, после чего начнёт поступать на прилавки и крупа нового урожая. АО «Аграрный фонд» планирует поставить на украинский рынок из своих запасов около пятисот-шестисот тонн крупы. Поэтому оснований для подорожания речки в ближайшее время нет. Более того, по данным Института аграрной экономики, с 3 по 7 августа оптовая цена продукции уже снизилась на семь процентов.

По словам заместителя руководителя института Николая Пугачёва, то, что гречка с начала года в Украине дорожала, связано сразу с несколькими факторами. Один из них – карантин, введённый в связи с пандемией коронавируса. Он способствовал росту спроса на определённую группу товаров, в том числе – и на гречку. Как следствие, в апреле эта крупа подорожала на восемнадцать процентов.

Кроме того, отметил Пугачёв, в прошлом году украинские аграрии собрали рекордно низкий урожай гречки – всего лишь восемьдесят пять тысяч тонн, что на тридцать восемь процентов меньше, чем в 2018 году. Основная причина – в том, что аграрии почти в два раза сократили посевные площади.

Также подорожание, по словам замдиректора института, было связано ещё и с тем, что в прошлые годы в нашу страну импортировали свою продукцию Российская Федерация, Казахстан и Беларусь, в 2020 году экспорт гречки эти государства запретили, но сейчас снова разрешили. А это сработает как сдерживающий ценовой фактор.

Правда, отечественных аграриев это совсем не радует. По словам экспертов, импортёры обходят ввозную двадцатипроцентную пошлину, как следствие, украинские производители оказались в неравных с ними условиях.

Ещё один фактор, который будет влиять на ценовую ситуацию, отметил Пугачёв, является низка платежеспособность населения. Поэтому производителям придётся выдерживать баланс цен так, чтоб продать максимальные объёмы своей продукции.

]]>