С 1 января по 1 апреля ежегодно в Украине проводится электронное декларирование. Поскольку многие государственные служащие, а также те субъекты, которым необходимо отчитываться перед государством, ещё не заполнили необходимый документ, поэтому было принято решение напомнить о правилах е-деклараций. Более того, некоторые супруги намеренно разрывают брак, чтобы можно было скрыть определённые сведения от государства, поэтому теперь при ряде условий бывших жён/мужей всё равно будет необходимо вносить в декларацию. Об этом рассказывает Информ-UA.

Подача деклараций в Украине была прописана в положении закона, который стремится предотвратить зарождение коррупции. По состоянию на настоящее время, наша страна является одной из самых коррумпированных государств мира, о чём постоянное говорят зарубежные партнёры. Впрочем, Украина из года в год пытается избавиться от данного клейма, и считается, что декларирование доходов должно помочь в этой борьбе, ведь в случае подачи недостоверных сведений (или неполных) субъект несёт уголовную ответственность. Поэтому критично важно быть в курсе обновлений в этой среде.

НАПК про декларацию

Пресс-служба Национального агентства по предупреждению коррупции информирует о том, что развод не является причиной для не внесения данных про бывшего супруга в декларацию. Более того, в НАПК уверяют, что супруги зачастую разрывают брак для того, чтобы скрыть некую информацию, но продолжают и далее проживать под одной крышей как семья. Это принято считать фиктивным разводом. Отныне даже разрыв брака не считается основанием для не декларирования сведений про своего экс-партнёра, поскольку закон Украины "Про предотвращение коррупции" в 2019 году был обновлён. Следовательно, были внесены изменения, которые влияют на ответственность перед государством.

По новым правилам, в случае, если декларант и далее проживает на одной жилплощади со своей бывшей женой или бывшим мужем по состоянию на последний отчётный день (31 декабря) или же на протяжении последних шести месяцев, то тогда в е-декларацию всё равно нужно вносить данные про своего экс-супруга. Сведения про такого человека вносится во второй пункт второго раздела "Информация про членов семьи субъектов декларирования".

В НАПК подчёркивают, что не вносить данные про бывшую вторую половинку можно лишь в случае смерти супруга, раздельного проживания в срок, за который подаётся отчёт. То есть, если бывших не связывало общее местожительства, быт и права, а также обязанности, то тогда лицо, декларирующее доходы, освобождается от необходимости внесения данных про своего экс-супруга. Таким образом лицо, которого не нужно вносить в декларацию, официально прекращает быть членом семьи декларанта.

В то же время в документе нужно указать сведения про имущество бывшего мужа/жены (и прочих объектов), если он/она пользовался этим не менее половины срока, за который происходит отчётность. Это нужно даже тогда, когда экс-партнёр официально не считается членом семьи декларанта (читайте выше о том, когда субъект прекращает быть родственником).

В 2020 году также меняются и другие правила, влияющие на отчётность перед государством. Список родственников, которых необходимо включать в декларацию, был расширен. Отныне декларант обязуется вносить данные родителей, супругов, отчимов и мачех, детей, пасынков и падчериц, двоюродных братьев и сестёр, и прочих. Полный список родственников, обозначенных в первой статье ЗУ, Информ-UA также прикрепляет:

закон о коррупции

В документ нужно вносить детей супруга, падчерицу/пасынка, до тех пор, пока ей/ему не исполнится восемнадцать лет. Декларацию можно менять лишь три раза, но как и ранее на протяжении семи дней. Также стоит добавить, что отныне декларанту необходимо вносить идентификационный код, номер и серию паспорта, номер записи в Едином государственном демографическом реестре, причём не только того, кто подаёт декларацию, но и членов его семьи. Отныне нужно в документ вносить и права интеллектуальной собственности, которые могут быть оценены в денежном эквиваленте, плюс криптовалюту, если таковая во владении имеется.

Важно: электронную декларацию лицо обязуется подавать даже в том случае, если оно не находится на территории украинского государства.

]]>