По данным новых исследований учёных, старые деревья со стволами большого диаметра накапливают огромное количество углерода. Это играет важное значение для экологии и для смягчения последствий климатических изменений пишет Информ-UA.

Учёные изучали гигантские деревья (с диаметром ствола свыше пятидесяти трёх сантиметров) в национальных лесах американских штатов Вашингтон, а также Орегон.

деревья

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на то, что таких деревьев – всего лишь три процента от общего количества на изучаемых территориях, именно они «пожирают» сорок два процента углерода в данных лесных экологических системах.

А деревья с диаметром ствола свыше семидесяти шести сантиметров, которые составляют только 0,6 процента от общего количества, поглощают в надземной массе боле шестнадцати процентов всего углерода. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что чем больше дальше растут деревья-гиганты, тем больше они поглощают углерода.

Такое исследование проводилось в мире впервые. Учёные обращают внимание правительства стран на том, что нужно сохранять старые большие деревья, поскольку они приносят значительную пользу. По словам старшего автора исследований, доктора Дэвида Милдрекслера, Если их вырубать, то на замену их функций могут понадобиться сотни лет.

Тем временем учёные Барселонского университета пришла к выводу, что масштабные засухи на планете в ближайшие десятилетия приведут к гибели большого количества деревьев в лесах. При этом, в шестидесяти девяти процентах случаев их заменят другие виды деревьев, которые более устойчивы к нынешним климатическим условиям, а в десяти процентах такой замены может и не быть, как следствие, исчезнут огромные территории лесных массивов. В европейских странах, считают учёные, вместо сосны обыкновенной начнут расти разные виды дубов.

То, что видовой состав деревьев будет со временем меняться, отмечают исследователи, – это однозначно. Но пока сложно сделать прогноз, какие будут масштабы трансформаций растительного покрова на планете.

]]>