Девятилетнюю девочку из Саврани Одесской области, которая отравилась грибами, спасти не удалось. Она умерла сегодня, 6 ноября в столичной клинике, куда поступила уже в коме, пишет Информ-UA.

По словам руководительницы БФ «Любовь Любушкина» Любови Рябко, ребёнок скончался в день своего рождения, ему должно было исполниться сегодня десять лет.

ребенок

Как уже сообщал Информ-UA, мама с дочкой собирали грибы в лесу в Савранском районе, потом приготовили их на ужин. А через какое-то время обеим стало плохо. Девочка жаловалась на сильнейшие боли в животе.

«Скорая» доставила ребёнка, который был в крайне тяжёлом состоянии, сначала в центральную районную больницу, после в областную детскую больницу. Но потом было принято решение о транспортировке девочки в больницу «Охматдет» в Киеве. Врачи сделали всё возможное, чтобы её спасти, была информация, что её состояние удалось стабилизировать, но состояние оставалось очень тяжёлым, поскольку отказала печень. А сегодня девочка умерла.

Её матери тоже требовалась медицинская помощь, но, по данным волонтёров, которые цитируют местные СМИ, она сначала отказывалась от госпитализации из-за отсутствия денег – якобы в Саврани врачи отказались класть её по этой причине в больницу. Но потом её состояние ухудшилось, женщину доставили в областную больницу. Кроме того, якобы грибами отравилась и её соседка. По словам Рябко, благотворительный фонд помогал всем трём пострадавшим с медикаментами.

Всего, по словам главного санитарного врача Одесской области Виталия Гончарова, только в период 1 по 5 ноября на Одесчине отравились грибами тридцать пять человек, шесть из них – дети. Как сообщила руководительница управления здравоохранения Наталья Одарий-Захарьева, с 20 по 30 октября отравилось двенадцать человек, то есть почти в три раза меньше.

Львиная доля отравившихся, рассказали чиновники, употребляли грибы, которые купили с рук на стихийных рынках или на «Привозе».

Врачи акцентируют внимание на том, что в последнее время грибы мутируют – ядовитые виды сейчас очень сложно отличить от съедобных, под которые они маскируются. Также следует учесть, что грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха. Съесть гриб, который сорван в лесополосе вдоль дороги, на месте бывшего сельхозпредприятия, где хранились пестициды, равносильно тому, что выпить максимально токсичный яд.

Нужно также учитывать, что у детей в организме и вовсе отсутствуют ферменты, которые позволяют переваривать грибы. Иными словами, даже съедобный, «чистый» в экологическом плане гриб может вызвать у них отравление.

К сожалению, многие этого не учитывают – мол, мы в грибах разбираемся, собираем и собирать будем. Для таких самоуверенных грибников было бы неплохо устраивать экскурсии в реанимационные отделения, а также отделения гемодиализа, куда попадает большинство отравившихся грибами, поскольку у них отказывают почки. Люди умирают в страшных муках, иногда у них начинаются страшнейшие кровотечения. Если удаётся выжить, у многих потом надолго остаются проблемы со здоровьем. Кстати, врачи таких отделений, как правило, дикорастущие грибы не едят. А ещё они напоминают о грустной поговорке: «грибник, как и сапёр, ошибается только однажды».

]]>