Не секрет, что питание в осенне-зимний период отличается от рациона в теплые времена года. Когда холодно и пасмурно, нам хочется более калорийной пищи, более теплой и богатой триптофаном (вещество, которые мы получаем из пищи и из которого организм синтезирует "гормон счастья" серотонин). Именно сейчас всем повально хочется какао/капучинко/чаек с конфеткой/булкой/пироженком.

Это естественно, не волнуйтесь: это перестройка организма и он дает нам сигналы пересмотреть рацион.

Но, если мы хотим сохранить фигуру, нам нужно возглавить этот "осенний переворот", а не идти на поводу у желания выпить чая с конфетой по 10 раз в день. О том, как питаться, чтобы не набрать вес осенью, рассказала в Instagram диетолог-нутрициолог Тиана Фиалкова.

Как не поправиться осенью:

Пересмотрите свой рацион (и его калорийность, если вы считаете калории). Возможно, нужно добавить 100-200-300 ккал (тут индивидуально и зависит еще от того, сколько вы тратите. Некоторые с приходом осени вообще перестают двигаться, что категорически не стоит делать! Движение – жизнь, помните?

Если летом вы рано ужинали и это было нормой, а сейчас по вечерам мучает голод, сдвиньте время ужина ближе к 20:00 (тут тоже индивидуально в зависимости от вашего графика)

Возможно, есть смысл добавить перекус, даже если летом вам хватало 3-х раз еды в день. Пусть этот перекус лучше будет полезным и запланированным, чем хаотичным и много раз в день.

Иллюстративное фото (pexels.com)

Не забывайте пить воду! Сейчас, как никогда прекрасно, "заходит" теплая, можно с лимоном, имбирем.

Занимайтесь спортом! Это отличный источник эндорфинов. Мышечная радость после тренировки гарантирована. ⠀ Нужные продукты:

каши! Это и энергия, и сытость, и витамины с минералами! И минимальный риск поправиться от каш, по сравнению со сладким овощи в термической обработке полезные жиры – растительные масла, сливочное масло, авокадо, оливки, сыр, орехи и семечки, жирная рыба. Но помним – жирами легко перебрать калорийность еды, контролируйте количество в порции за раз. продукты, содержащие триптофан (сыр, грибы, рыба, бобовые, кунжут…)

Иллюстративное фото (pexels.com)

продукты, содержащие антиоксиданты – витамины А, Е, С, селен, астаксантин и т.д.

Раньше нутрициолог назвала мощнейший антиоксидант, который есть на каждой кухне.