По прогнозам ООН, средняя температура на планете до конца нынешнего столетия может повыситься более чем на три градуса. И это даже несмотря на то, что за счёт пандемии коронавирусной инфекции и мер, которые предпринимают государства, выборы парниковых газов постепенно сокращаются, пишет Информ-UA.

Как сказано в отчёте программы ООН по окружающей среде, даже если будут полностью реализованы все требования Парижского соглашения, скорее всего, средняя температура повысится на 3,2 градуса.

глобальное потепление

По словам исполнительного директора программы Ингер Андерсен, ожидается, что из-за коронавируса, который привёл к экономическому кризису, в нынешнем году выбросы углекислого газа сократятся в среднем в мире на семь процентов, но это даст эффект только через тридцать лет в виде снижения температуры на 0,01 градуса.

Андерсен напомнила также, что в прошлом году показатель выбросов парниковых газов был максимальным, а нынешний год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений.

Тем временем, по данным международной группы учёных, в Альпах через тридцать лет на высоте ниже трёх тысяч пятисот метров уже не будет ни льда, не снега. В соответствии с наиболее пессимистическими прогнозами, исчезнет почти девяносто два процента ледников, по оптимистическим – около шестидесяти девяти.

Такие изменения, отмечают учёные, нанесут колоссальный ущерб экосистеме, пострадают заповедники, прекратят свою работу горнолыжные курорты.

Как уже писал Информ-UA, глобальное потепление приводит к тому, что в мире значительно участились стихийные бедствия, причём, они стали более мощными, разрушительными и непредсказуемыми. Всё чаще в разных странах мира начали бушевать ураганы, штормы, в нетипичный сезон идут проливные дожди, снегопады или возникают длительные периоды засухи, наблюдаются смерчи и торнадо.

В Китае с этим решили бороться. Так, власти страны заявили о том, что есть фундаментальный прорыв в технологиях, который даст возможность уже через пять лет начать внедрение экспериментальной системы, которая позволит провоцировать искусственные осадки – снегопады, дожди – на площади свыше пяти с половиной миллионов квадратных километров, что в полтора раза больше, чем вся территория, например, Индии.

Китайские власти надеются, что таким образом смогут бороться более эффективно с последствиями стихийных бедствий, уменьшить количество лесных пожаров, сократить периоды засухи и изнурительной жары. Соответственно, это должно помочь защитить от природных катаклизмов и сельское хозяйство. Вместе с тем, в Тайване, также Индии высказывают опасения, что Китай будет применять технологии контроля за погодой во вред соседним странам.

]]>