До конца столетия вследствие климатических изменений, по данным учёных, могут полностью исчезнуть в природе белые медведи. Некоторые их популяции уже оказались на грани вымирания, пишет Информ-UA.

Причина – стремительное уменьшение площадей ледовой поверхности морей и океанов. На это указывается в новых исследованиях международной группы учёных, результаты которых обнародованы в специализированном издании Nature Climate Change. Дело в том, что, передвигаясь по льду, медведи охотятся на тюленей, мясом которых они, в основном, питаются.

белые медведи

Но из-за парникового эффекта, который образуется вследствие выбросов в атмосферу вредных веществ, лёд начал стремительно таять. По прогнозам учёных, если человечество не предпримет меры для того, чтобы обуздать глобальное потепление, до конца XXI столетия нигде на планете белых медведей не останется, кроме, разве что, нескольких животных на дальнем севере.

По словам главного научного сотрудника Polar Bears International (некоммерческой организации по сохранению популяции белых медведей) доктора Стивена Амступа, уже сейчас очевидно, что первыми начнут гибнуть детёныши. Это связано с тем, что у самок не будет в достаточном количестве накапливаться жир, а значит, не будет и молока для кормления потомства.

Амступ подчеркнул, что на данный момент прогнозы учёных достаточно пессимистичные, но если мировое сообщество объединится для того, чтобы затормозить глобальное потепление, спасти животных будет ещё возможно.

Как уже писал ранее Информ-UA, также на грани вымирания оказались хомяки обычные европейские, северные гладки киты и почти треть лемуров. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), причин достаточно много и они – комплексные.

В частности, популяция хомяков в европейских странах сократилась на семьдесят пять процентов. Если тенденция сохранится, то по прогнозам учёных вымрут хомячки гораздо раньше белых медведей – через тридцать лет. Основная причина та же – климатические изменения. Сказываются и загрязнение окружающей среды, и использование в сельском хозяйстве ядовитых химикатов. Лемуры страдают от массовых вырубок леса в местах их естественного обитания и браконьерства. Могут исчезнуть с лица земли из-за браконьеров, а также столкновений кораблей северные гладкие киты.

]]>