По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, вопрос повышении курса нацвалюты до тридцати гривен за доллар с руководством Нацбанка не обсуждается. Не идёт речь и о стимулировании инфляционных процессов, пишет Информ-UA.

Во время рабочего визита в Полтавскую область, общаясь с журналистами на брифинге, Шмыгаль заявил, что ценробанк проводит независимую монетарную политику. Его главная цель – обеспечить стабильность украинской денежной единицы, также отечественной финансовой системы и ценовой ситуации в Украине.

Шмыгаль в маске

По словам Шмыгаля, властей страны в первую очередь интересует, как будет развиваться промышленность и в каких объёмах будут поступать инвестиции. При этом вопрос дополнительной эмиссии не обсуждается – никто не собирается валютный курс искусственно занижать или понижать, он регулируется исключительно рынком.

Следует отметить, что после отставки главы Нацбанка Якова Смолия вопрос эмиссии поднимался на уровне государства уже не раз. Более того, неоднократно звучали заявления, что нынешний курс валют не соответствует условиям для оптимального развития экономики – мол, лучше было бы, если бы доллар стоил, как минимум, тридцать гривен.

Ранее Смолий, как уже писал Информ-UA, мотивировал свою отставку тем, что на руководство Нацбанка якобы оказывается давление. Глава НБУ намекал, что от него требовали принятие экономически необоснованных решений, а они украинскому государству могли нанести ущерб.

Речь идёт о том, что якобы Нацбанк должен был «включить станок» и печатать деньги, повысить до одиннадцати процентов уровень инфляции и установить курс национальной валюты на уровне тридцати гривен за доллар. Смолий написал заявление об отставке. После этого на должность главы НБУ был назначен, как уже сообщал Информ-UA, Кирилл Шевченко, который до этого руководил «Укргазбанком».

На брифинге Шмыгаль также рассказал, когда будет создано новое Министерство аграрной политики. По его словам, произойдёт это не раньше осени. Причина задержки – отсутствие кандидатуры на пост главы ведомства. К тому же данный вопрос не может быть рассмотрен раньше, поскольку нардепы сейчас – на парламентских каникулах.

]]>