В начале учебного года дети неактивно приступают к процессу обучения. Психолог Ирина Карепова советует не давать им чрезмерную нагрузку. Ребёнок должен выполнять посильное для него количество заданий. Что касается внешкольных кружков и спортивных секций, то важно, чтобы дети сами хотели этим заниматься. Если родители будут их принуждать – это не принесёт результатов, передаёт Информ-UA.

Выполнение домашних заданий – это социальные нормы, ответственность ребёнка. Но не всем посильна одинаковая нагрузка, говорит психолог Ирина Карепова.

домашнее обучение

Дети формируются, и они, в силу своих возрастных особенностей, не всегда могут выдержать ту нагрузку, которую им дают. Это всё очень тонко, мы балансируем на грани каждый день. Все родители знают, какой у них ребёнок, с какой скоростью он разговаривает, передвигается, бегает. Исходя из этого, можно примерно предположить, какой у него тип нервной системы. Если он максимально активен, то постоянный поток информации – это его жизнь. Но кому-то требуется больше времени – ребёнку, который медленнее двигается, думает. Это не хуже, просто он не успевает осознавать. В данном случае есть и свой плюс: если такой ребёнок что-то выучил, то он запомнил это надолго. Это действительно хороший навык,

– говорит Ирина Карепова.

Многие родители заставляют своих детей выполнять все задания максимально хорошо, но это не всегда эффективный метод, объясняет специалистка:

Сейчас в школах существует определённый стандарт, и не все дети могут соответствовать ему сразу. Здесь вступает в силу особенность родителей: «Мы же должны быть самим лучшими». Когда ребёнка приводят к психологу, видно, какую роль он выполняет в семье. С ним просят вести себе строже, потому что он непослушный или же наоборот, помягче, потому что он нежный и чувствительный.

Психолог советует всегда сохранять баланс:

Нужно объяснять ребёнку, что это нужно сделать. Но, если у него не получается это сразу, то стоит успокоить его, сказать, что ему просто требуется на это немного больше времени.

Начало учебного процесса – наиболее сложный период для учеников младших классов. К таким детям необходим особый подход, говорит Карепова:

До полугода их лучше вообще не трогать, у них адаптация, они не понимают, что происходит. Им необходимы чёткие задания и более подробленные. Они должны выполнить задачу, но в силу возраста сделать все уроки они не могут. Поэтому родители могут говорить детям о необходимости выполнения части заданий. Если для ребёнка этот объём сложный, необходимо ещё его уменьшить. После выполнения задания должен быть перерыв. После него снова стоит приступить к учёбе. Особо важный момент для младшей школы – насколько ребёнок понимает. Когда мы говорим о том, что стандарт чтения к концу первого класса 35 слов в минуту – это здорово, но понимает ли он, что он вообще читает? Может ли пересказать, обсудить? В данном случае важнее, чтобы он читал пусть 20 слов, но понимал, что он читает, так как потом возникнут вопросы с пониманием текста. Нужно обращать внимание на осознание, а не на просто механическое действие.

Что касается дополнительных занятий на кружках и спортивных секциях, то в данном случае главную роль играет желание ребёнка.

Важно понять, кто этого хочет? Родители или ребёнок? Есть дети, которые хотят, для них это ресурсно. А есть те, кто этого не хочет, но их родителям важно, чтобы он добивался каких-то успехов. Для ребёнка до десятого класса все его занятия вне школы должны быть в удовольствие. Но с определёнными рамками. То есть, если хочешь ходить на спорт – хорошо, но ты не можешь его прогуливать. Если ты уже решил, что ты туда хочешь – это некая ответственность. Другой вопрос, если он хочет бросить, нужно ли его каждый раз уговаривать? Потому что часто в средней и старшей школе ребёнок приносит какой-то пояс и говорит: «Мама, я отучился и больше ничего делать не буду». Важно найти точку интереса: чтобы ему было увлекательно, и он понимал, зачем он посещает секцию, что для него важно, чем он будет заниматься. Обучение должно быть направлено на сферу его интересов, а не просто в режиме «надо».

Часто дети записываются на кружки, а потом их не посещают. Так, по мнению психолога, поступать не стоит:

Сейчас общество строится таким образом, что всё больше дети имеют право высказывать своё мнение. И прислушиваться к нему – это очень правильно. Но часто дети не несут ответственности за то, что они говорят. Например, я сегодня хочу, а завтра – нет. В таком случае нет устойчивости, ни в психологическом плане, ни в социальном. Руководитель кружка не знает, придёт ли завтра этот ребёнок, родители не понимают ситуацию, и сам ребёнок теряется, так как он смотрит на мир глазами взрослого. Если этот мир функционирует в его сознании в зависимости от того, что он хочет или нет, то тогда не понятно, к чему это приведёт. Нужно удержать эту границу, сказать ребёнку, что вы уже договорились, значит, он что-то должен.

Важно, чтобы у ребёнка было достаточно и свободного времени.

Ребёнок развивается в состоянии покоя, когда ему хорошо. Если говорить о детях до подросткового возраста, то даже если они лежат на диване, они всё равно будут переписываться в телефоне с кем-то, например. То есть, они в любом случае будут что-то делать. Если ребёнку постоянно говорить о том, что он должен что-то делать, то у него не будет места для себя, для своего самовыражения. Если родители какое-то время не будут ругать ребёнка, и он выберет сам, то он будет заниматься столько, сколько ему нужно, тем, что ему интересно. Психологические проблемы возникают тогда, когда ему постоянно дают. В таком случае он теряется, так как не знает, что он хочет. Учить чувствовать себя необходимо с первого класса: мы сейчас сделаем математику, а потом будем читать или наоборот? Чем старше ребёнок, тем больше ему нужно давать свободы. Объяснять, что нужно сделать, а в свободным временем он должен распоряжаться сам,

– объясняет Ирина Карепова.

Что касается длительности отдыха – это всё индивидуально, зависит от нервной системы.

Это зависит от того, за какое время ребёнок высыпается, так как кому-то достаточно восьми часов, а кому-то требуется десять. Что касается кружков, то здесь всё зависит от предпочтений: если что-то не нравится – стоит заменить его. Но достаточно одного-двух кружков в день. Есть дети, которые говорят «Я хочу ещё». Если они тянутся к этому сами – хорошо, если нет – это уже амбиции родителей. Если же ребёнку нравится спорт и родители согласны с тем, что для него это в приоритете – договариваемся со школой, что он будет выполнять не все задания. Если же наоборот – стоит отказаться от секций, если он не успевает в учёбе. Заставить делать можно что угодно, но будет ли от этого хорошо?

– говорит психолог.

Чаще всего с нервозами за помощью к специалисту обращаются во второй половине учебного года, рассказывает Ирина Карепова:

Когда уже нервная система перегрузилась, все ресурсы, которые были, уже потрачены. Тогда начинаются нервные тики, девиантное поведение, ребёнок начинает врать и т.д. Всё это – способы снять лишнее напряжение, которое уже накопилось. Особенно когда мы говорим о средней и старшей школе, так как для любого учителя его предмет – самый важный. Но одинаково хорошо «вытянуть» все предметы сложно. Если это возможно, то у человека есть два варианта: если ему повезло и у него сильная нервная система, то он хорошо учится, если же она не вытягивает, то он либо пострадает эмоционально, но при этом будет хорошо учиться, либо же наоборот. Но при любом варианте баланс будет нарушен. Это всё индивидуально, нужно наблюдать за состоянием своего ребёнка. Баланс – залог психологического и физиологического здоровья. Важный момент – отделить свои родительские желания от потребностей ребёнка. Нужно анализировать ожидания на год. Когда мы знаем, что мы хотим, необходимо понять, что мы готовы для этого делать.

]]>