В Украине создан новый орган, который будет заниматься расследованием экономических преступлений – Бюро экономической безопасности. По мнению управляющего партнёра адвокатской фирмы Станислава Лифлянчика, у его главы будет чрезмерное количество полномочий. Также, по словам эксперта, не предусмотрена эффективная система контроля над деятельностью Бюро, передаёт Информ-UA.

До того, как полиция была реформирована, существовали специальные отделы, которые занимались борьбой с организованной преступностью и экономическими преступлениями. Они имели все необходимые полномочия для проверки бизнеса, сбора доказательств, проведения досудебных следственных действий. Далее все материалы передавались в прокуратуру и суд.

экономика

С проверками к предпринимателям приходили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и представители налоговой полиции. В связи с этим постоянно приостанавливалась деятельность многих предприятий.

Иногда по результатам проверок открывали уголовные дела, но их, говорит Лифлянчик, зачастую суд закрывал в связи с отсутствием состава преступления. Также есть случаи вынесения оправдательного приговора или же материалы и вовсе могут остаться на этапе досудебного расследования.

Неэффективность работы адвокат связывает с тем, что несколько органов выполняли одну и ту же работу. Для решения этой проблемы и было создано единое Бюро экономической безопасности. При этом полномочия по проверке бизнеса забирают у всех остальных структур. Предусмотрено, что новое Бюро будет состоять из не более трёх тысяч сотрудников. Этого количества, по мнению Лифлянчика, вполне достаточно, так как для работы с экономическими преступлениями проводится изучения бумаг, баз данных – для этого не требуется много людей. Работников будут набирать, учитывая характеристики, отсутствие правонарушений, также они должны пройти проверку на полиграфе. Автоматического перевода из ранее существующих подобных структур не будет.

Что касается главы, то требования к нему: возраст не менее 35 лет, профильное образование, опыт на руководящих должностях, минимум 10 работы в юриспруденции. Срок назначения – 5 лет. Один человек может быть избран два раза подряд. У него достаточно широкие права, к примеру, он назначает начальников отделов, что, по мнению адвоката, может привести к их манипулированию. Также будет создан орган внутренних расследований, который будет контролировать деятельность Бюро, и специальный наблюдательный совет, в него будут входить общественные деятели, журналисты. К представителям совета могут обращаться предприниматели, которые пострадали от действий сотрудников БЭБ. То, что стать членом этого совета сможет каждый желающий, по мнению Лифлянчика, может привести к негативным последствиям.

По мнению адвоката, данное реформирование не приведёт к существенным изменениям для предпринимателей, так как меняется название и формат проверяющего органа, но суть остаётся та же. Но из-за отсутствия системы контроля над деятельностью Бюро, его представители могут превышать свои полномочия. Лифлянчик говорит, существует вероятность, что проверки будут всё так же заканчиваться изъятием документов, остановкой работы предприятий.

]]>