Синоптики говорят о том, что в ближайшее время ожидается полноценный "наплыв" саранчи, самый масштабный за последние четверть века, причём это больше похоже на "библейскую катастрофу". Заявлено, что тут речь идёт о тех странах, которые расположены в Африке, Азии и Ближнем Востоке. Об этом рассказывает Информ-UA.

По данным Организации Объединённых Наций, рой саранчи в Африке, который фиксировался несколько месяцев назад, был самым масштабным за всю историю человечества. Пустынная саранча направлялась в африканские страны, которые не видели её на протяжении восьми десятков лет и, как стало известно, ожидается вторая волна её "пришествия", причём она будет ещё страшнее, нежели первая.

саранча

В последние месяцы уже звучали заявления о том, что массивные рои разрушительных насекомых, пожирающих урожай, направлялись к уязвимым слоям населения, которые проживают в Азии, Африке и Ближнем Востоке. Теперь же говорится о том, что вновь данные части света будут атаковать рои саранчи, и ожидается их приход к сезону муссонов. Добавим, что эта "чума" не нова для данных регионов. Но климатологи уверяют, что изменение погодных условий, а это напрямую связано с переменой климата, создают идеальные условия в этом сезоне для скопления саранчи.

В прошлый раз ООН предупреждало о надвигающейся опасности в январе. Затем предупреждения были усилены ввиду полноценного продовольственного кризиса, который наступил из-за крылатых вредителей. В настоящее время в Продовольственной и сельхоз организации ООН уверены, что в ближайшие 2-3 месяца ожидается скопление саранчи в Иране, Омане и Сомали. Более тёплые моря привели к учащению циклонов в Индийском океане, из-за чего на Аравийском полуострове и Сомали стали намного обильнее осадки. Эти условия являются идеальными для размножения саранчи.

Пустынная саранча в феврале была зафиксирована в Южном Судане, Уганде, Эритрее, Танзании, ДР Конго. Это, как говорят в ООН, бич библейских масштабов. Саранча продолжает оставаться открытой угрозой продовольствию, причём уже достаточно скоро наступит вторая волна, которая принесёт с собой рой насекомых. Отмечено, что в последний зимний месяц саранча активно откладывала яйца в Эфиопии, Кении и Сомали. Считается, что вторая волна начнётся в июне, когда многие африканские фермеры собирают урожай. В мае в ООН предупредили, что нужно контролировать распространение саранчи, которая сейчас атакует Пакистан. В прошлом году Пакистан уже страдал от наплыва насекомых, но к такому страна была не готова, несмотря на тот факт, что подобное случалось в 1993 году.

Кит Крессман, старший прогнозист саранчи в ООН, слова которого цитирует Nikkei Asian Review, уверяет, что миру необходимо держать под контролем данных насекомых, поскольку когда наступит сезон дождей, то население Африки, Азии и Ближнего Востока столкнётся с настоящей катастрофой немыслимых масштабов.

]]>