В Украине увеличатся цены на недвижимость. По прогнозам экспертов, в ближайшие полгода стоит ожидать подорожания на 30-40 процентов. Это связано с дополнительными налогами на жильё, которые необходимо будет оплачивать гражданам. Повлияет это как на первичный, так и на вторичный рынок, передаёт Информ-UA.

Плательщиками налога на недвижимость, согласно налоговому кодексу, являются физические и юридические лица, при условии, что площадь жилья, которым они владеют, превышает определённые размеры. Для квартир – 60 квадратных метров, для домов – 120 квадратных метров, для смешанного типа недвижимости (если в собственности у лица имеется и квартира и жилой дом) – 180 квадратных метров.

квартира

В случае если у одного объекта недвижимости несколько владельцев, то сума налога может быть разделена между ними:

Если в реестре недвижимого имущества лицо является единственным владельцем, то налог на недвижимость насчитывается ему в полном объёме. В случае, когда объект разделен на несколько частей, которые находятся во владении у разных лиц, то им налог насчитывается пропорционально, в зависимости от размера их частей. Бывает и так, что недвижимость находится в совместном владении, но на части не поделена. Налоговым кодексом в таком случае предусмотрено, что может быть определено единое лицо, которому будет насчитываться налог, по его согласию,

– объясняет начальница управления налогового администрирования физических лиц Главного управления государственной налоговой службы в Днепропетровской области Евгения Самсоненко.

Существует перечень лиц, у которых есть льгота на оплату налога на недвижимость. Это дома семейного типа, жильё, которым владеют многодетные или приёмные семьи, общежития, жилая недвижимость, которая не пригодна к проживанию, имущество детей-сирот, людей с инвалидностью, здания промышленности, сельскохозяйственных производителей, недвижимость дошкольных и школьных заведений, объекты государственной и коммунальной собственности, детские санаторно-курортные и оздоровительные заведения, центры физического здоровья и развития физической культуры, религиозные объекты.

Размер налога рассчитывается исходя из размера избыточной площади, которая умножается на ставку налога. Данная ставка зависит от размера минимальной заработной платы, умноженной на коэффициент, установленный местными органами власти. То есть, по городам цифры разнятся.

К примеру, в Днепре установлено, что ставка налога для объектов жилой недвижимости полтора процента. Получается, что эти полтора процента необходимо умножить на минимальную заработную плату по состоянию на 2020 год – 4723 гривен. Выходит 70 гривен 85 копеек. На этот коэффициент необходимо умножить избыточные квадратные метры. Например, если у гражданина квартира 70 квадратных метров, то избыток – 10 квадратных метров. В данном случае налог на недвижимость составит 708 гривен,

– говорит Евгения Самсоненко.

Налог насчитывается раз в год, этим занимается контролирующий орган – налоговая служба. Она должна вынести соответствующее налоговое решение, которое отправляется лицу. Оплатить налог необходимо на протяжении 60 дней со дня получения данного сообщения. В случае отсутствия оплаты, предусмотрены штрафные санкции, в размере от 5 до 10 процентов от насчитанной суммы налога.

По прогнозам эксперта по недвижимости Никиты Васецкого, в связи с необходимостью оплаты налогов, ожидается рост цен на 30-40 процентов в течение полугода. Также на ситуацию на рынке недвижимости повлияет и законопроект, предусматривающий дополнительные налоги для владельцев нескольких жилых объектов. Цена вырастет из-за нерентабельности приобретения квартир инвесторами. Что касается разницы в ценах на недвижимое имущество, то здесь всё зависит от его качества, объясняет эксперт:

Если застройщик делает качественно дома, то и цены на квартиры в них, соответственно, будут высокими. Наиболее дорогие в центрах городов, так как там есть смысл приобретать квартиры в качестве инвестиции, чтобы после сдавать в аренду. Если говорить об жилье эконом класса, то цены на него практически одинаковые, вне зависимости от расположения.

Повышение стоимости на первичном рынке повлияет и на вторичный рынок.

Владельцы жилья на вторичном рынке будут ориентироваться на цены в новостройках. По личному опыту могу сказать, что те, кто полгода назад планировал продавать своё жильё за 85 тысяч, сейчас ставят цену 105 тысяч, так как спрос на недвижимость растёт. Этот налог был введен для того, чтобы государство получало больше денег в казну. Также таким образом можно контролировать уход от налогов,

– рассказывает Никита Васецкий.

Мы и ранее обращали внимание на граждан, которые приобретают жильё в качестве коммерческой деятельности. Из-за этого был определённый диссонанс в налоговом кодексе, так как любой доход облагается налогом в размере 18 процентов. А продажа объекта недвижимости облагается на сегодняшний день по ставке 5 процентов. Те люди, которые профессионально занимались продажей недвижимости, оплачивали налоги в меньшем размере. Поэтому в этом есть справедливость, если ставки будут увеличены,

– считает Евгения Самсоненко.

Также, говорит Никита Васецкий, важно учитывать и тот факт, что на сегодняшний день растут цены и на затраты при строительстве, значительно увеличилась стоимость строительных материалов. По прогнозам, в связи с введением дополнительного налога на недвижимость, они ещё больше подорожают.

]]>