Карантинные ограничения повлияли на банковскую систему в Украине. Изменения, в первую очередь, коснулись специфики работы банков. Что касается стабильности финансовых учреждений, то она, пока что, не существенно изменилась. Но если карантин будет длиться дольше, то клиенты не смогут рассчитываться по своим кредитным обязательствам. И, соответственно, у банков не будет возможности платить проценты по депозитам гражданам, передаёт Информ-UA.

Экономический кризис, в котором на сегодняшний день оказался мир, значительно отличается от предыдущих, говорит заведующая кафедрой банковского дела и финансовых услуг Днепровского университета таможенного дела и финансов Елена Заруцкая. Этот кризис, объясняет наш собеседник, связан с высокой степенью неопределённости. Невозможно спрогнозировать, будет ли вторая волна, в каком векторе будет развиваться бизнес. Национальным банком Украины были просчитаны ущербы, как прямые, так и те, которые связаны с тем, что на сегодняшний день система находится в режиме ожидания дополнительных рисков. Но всё это всего лишь примерные подсчёты.

Банк.

Предпринимательская сфера больше всего пострадала от кризиса. Многие предприятия вынуждены были закрыться, некоторые ограничили свою деятельность. Соответственно, у них низкие доходы, или же прибыли вообще нет. И при этом расходы увеличились, так как была разрушена логистика, выросли цены. Отразился кризис и на жизни населения. Так как цены выросли, а доходы снизились. А также и на бюджете страны в целом. Поскольку поступления сократились, а траты увеличились, в связи с расходами на противодействие коронавирусу. Увеличились расходы на незащищенные слои населения. Поэтому было сокращено финансирование бизнеса.

Прошлый кризис в Украине, который произошёл в 2008 году, был финансовым. Граждане массово забирали из банков депозитов. Произошла значительная девальвация. Люди тратили депозитные средства на обмен на доллары. Ставки стремительно изменялись, поэтому не все финансовые учреждения пережили этот кризис. Сложными были для банков и 2013-2014 годы, тогда также удар пришёлся на банки. Ситуация нормализовалась в последнее время. На сегодняшний Национальный банк Украины совершает много действий для того чтобы сдерживать инфляцию, говорит Елена Заруцкая.

В связи с кризисом, говорит эксперт, поменялось поведение потребителей по отношению к банковским услугам. Из-за потери многими гражданами работы изменилась финансовая среда. У банков сейчас возникают трудности из-за неопределённости. Но так как они являются объектами критической инфраструктуры, они обязаны обслуживать финансовую систему, придерживаясь всех карантинных ограничений. Все сотрудники были обеспечены индивидуальными защитными средствами, масками и перчатками, а также антисептиками. Также, в целях безопасности, многие услуги перевели в онлайн-режим. Что касается тарифной политики, то она была изменена таким образом, чтобы клиенты расплачивались за услуги удалённым способом. Так как это, во-первых, экономнее, а, во-вторых, безопаснее, ведь нет необходимости посещать кассы банков. Также был продлён срок действий банковских карточек, у которых закончился срок действия в период карантина. Данная услуга была в некоторых финансовых учреждениях продлена до начала июля.

По словам главы правления одного из украинских банков Андрея Григеля, они прекрасно понимают, что их клиенты столкнулись с экономическим кризисом, поэтому финансовое учреждение идёт им навстречу. Предлагают клиентам пролонгацию или же реструктуризацию кредита. Также возможен вариант получения кредитных каникул. Которые предполагают, что клиенту предоставляется возможность на протяжении определённого времени не вносить платежи по кредиту. Но по окончанию этого срока их выплата всё равно является обязательной. Национальным банком Украины были предоставлены рекомендации банкам, чтобы они разработали систему, как именно будет вести себя финансовое учреждение по отношению к клиентам в период карантина. В частности, как будет происходить реструктуризация и предоставление кредитных каникул. Было рекомендовано проводить реструктуризацию до начала сентября. Чтобы у граждан была возможность расплатиться с банком по возвращению на работу, когда их платёжеспособность будет возобновлена. Накопившаяся сумма может быть выплачена сразу, или же частично, по определённому графику, согласно договорённостям с банком.

Но не все клиенты, по словам представителей банка, понимают это. Многие граждане просят у финансовых учреждений возможность вообще не платить кредит, или же уменьшить стандартную процентную ставку. Но сделать это банки не могут, так как они используют средства населения, которые они кладут на депозиты, и за счёт этого выдают гражданам кредиты. И если одни клиенты не будут платить кредит, то другие не смогут получать свои проценты по депозитам.

Поэтому карантин создал банкам риски. Так как из-за остановки многого бизнеса, потери работы гражданами, клиенты стали неплатёжеспособными, и не могут обеспечивать финансовые поступления в банки. У многих клиентов не выполнены контакты по поставкам и продажам. Из-за этого у них нет возможности платить кредиты. Из-за этого количество проблемных активов банков может возрастать. До карантина таких было около 49 процентов, и в основном это были проблемы государственных банков. Но сейчас с этим столкнулись и частные финансовые учреждения. На сегодняшний день значительное ухудшение не произошло, говорит Андрей Григель. Так как прошло мало времени, но если карантинные ограничения продлятся дольше, то банковская система пострадает.

Также Национальным банком Украины было принято решение, что финансовые учреждения во время карантина не имеют права применять штрафные санкции по отношению к клиентам в случае просрочки по выплатам за кредит. Но на сегодняшний день, говорит представитель банка, законодательно это правило не утверждено. Но финансовые учреждения самостоятельно приняли решение продлить срок не повышения процентных ставок. Банки ожидают, что по завершению карантина платёжеспособность их клиентов возобновится за счёт развития бизнеса и восстановления на работе. И тогда они смогут выйти на обычный режим оплаты по кредиту.

Согласно законам экономики после кризиса наступает возобновление, и банковская система вернётся в свой обычный режим работы. Но когда это произойдёт, на сегодняшний день прогнозировать невозможно. Для Украины, по словам экспертов, может быть плюсом в данной ситуации то, что она не особо интегрирована в мировую экономику. Поэтому нашей стране может быть намного легче выйти в нормальный режим.

]]>