Гражданам, которые планируют продать свой земельный участок после открытия рынка земли, необходимо подготовить перечень документов. Обязательным является наличие кадастрового номера, без него сделка купли-продажи будет невозможна. Также необходимо придерживаться процедуры продажи земли, и обязательно первоначально предложить приобрести её арендатору, так как он, согласно законодательству, имеет преимущественное право, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день земли сельскохозяйственного предназначения находятся под мораторием на продажу. Но не юридически рынок земли в нашей стране открыт давно. Это удаётся сделать путём долгосрочных договоров аренды земли, эмфитевзисом, завещаниями. Также земли отбираются через суд за долги. Земельная реформа, которая реализуется в нашей стране, предоставит возможность сделать этот рынок «белым», что принесёт налоги государству, говорит представительница Днепровского местного центра по предоставлению вторичной правовой помощи Анастасия Юхименко.

земля

Согласно реформе будет изменена система управления землёй. Наиболее важным моментом для граждан являет купля-продажа земли. Законодательно прописано, что приобретать земельные участки смогут граждане Украины, территориальная громада, а также государство. Но с 1 января 2024 года рынок земли будет открыт и для юридических лиц. Единственное условие – чтобы их участниками были только граждане Украины.

На сегодняшний день большинство земельных участков в Украине находятся в аренде. В таком случае преимущественное право на их приобретение имеет именно арендатор. Поэтому если владелец хочет продать своё имущество, то ему необходимо изначально сообщить об этом человеку, которому он сдаёт его в аренду, срок, за который он обязан уведомить, прописан в индивидуальном договоре. Арендатор, в случаи покупки, должен оплатить всю полную стоимости пая. Или же земельный участок может быть выставлен на аукцион.

Договор о купле-продаже земли составляется в письменной форме, по месту, где располагается земельный участок. Обязательно нотариально заверить данный документ. Также для осуществления сделки понадобятся паспорт и идентификационный код владельца земли, бумаги о праве собственности, это может быть выписка из государственного реестра, или же свидетельство, подтверждающее собственность на земельный участок, а также государственный акт.

Обязательно, чтобы земле был присвоен кадастровый номер. Их на сегодняшний день имеют не все участки, поэтому гражданам, которые собираются продать своё имущество, необходимо сейчас получить номер.

Потребуется нормативно-денежная оценка участка. Согласно законодательству, цена устанавливается по согласованию сторон. Но до 1 января 2030 года стоимость не может быть меньше, нежели сумма, прописанная в нормативно-денежной оценке. Что касается максимальной цены, то здесь контроля нет. Пункт оценки будет особо проверяться при составлении договора купли-продажи, говорит Анастасия Юхименко. Оценку будут проводить организации, которые занимаются упорядочением земли. Прохождение экспертной нормативно-денежной оценки регулируется законодательством Украины.

Приобрести земельный участок можно двумя способами. Пай можно найти самостоятельно, к примеру, у своего соседа. В данном случае необходимо собрать все документы на землю и заключить договор купли-продажи. Если же человек не знает, где приобрести участок, то он может посмотреть список продаваемых территорий на сайте электронных публичных закупок Прозорро, там будут выставлены паи, которые планируют продавать. Для их приобретения необходимо зарегистрироваться на данном ресурсе, оплатить требуемые взносы, которые прописаны в правилах участия в аукционе.

При продаже земли обязательной является оплата налога в размере одного процента от нормативно-денежной оценки данной территории, а также полтора процента на военный сбор. Также есть отдельный сбор для тех, кто владеет земельным участком не менее трёх лет, или же в течение крайнего года была проведена продажа какого-либо вида. Тогда необходимо также оплатить пять процентов налога на доход. Покупатель же не оплачивает ничего, все налоги возлагаются на продавца.

Для покупателей есть ограничения, один человек не может владеть более чем ста гектарами земли. Нельзя приобрести больше, чем пол процента от всех земли в нашей стране, не более восьми процентов на территории области, и не более тридцати пяти процентов в территориальной громаде.

Если же при продаже земли будут возникать споры, то решить их можно будет как в досудебном порядке, так и в судебном. Проблемы, к примеру, могут возникнуть с использованием преимущественного права арендатора на приобретение земли. Для их разрешения понадобится договор аренды земли, переписки с владельцем участка, которые бы подтверждали, что арендатор изъявлял желание купить участок. Нотариусы же, со своей стороны, обязаны при заверке договора проверять, учитывалось ли преимущественное право на покупку конкретного пая. Если же процедура будет нарушена – договоры будут расторгаться. Закон об открытии рынка земли вступит в действие 1 июля 2021 года.

]]>