В Украине начался сезон бахчевых культур. Хотя продажа ранних арбузов и дынь стартовала ещё месяц назад, эксперты советуют употреблять их с августа. Но важно уметь правильно выбирать эти культуры, чтобы предотвратить пищевое отравление. А также не приобретать их в не предназначенных местах, так как такая продукция может не пройти лабораторные исследования на наличие нитратов, передаёт Информ-UA.

В Украине в продаже ранние бахчевые арбузы и дыни появились ещё в середине лета. Но у каждого овоща, фрукта и ягоды есть своё время дозревания, объясняет главный специалист Госпотребслужбы Елена Лекацкая. Для арбузов и дынь – это август-сентябрь. Приобретать их необходимо только на агропродовольственных рынках, в супермаркетах и магазинах. Агропродовольственные рынки контролируют специальные лаборатории, которые проводят лабораторные исследования. Подчиняются такие лаборатории Госпотребслужбе. Они осуществляют контроль над содержанием нитратов, наличием плесени. По результатам исследований выдаются экспертные выводы, в них указано название пищевого продукта, дата выдачи результатов исследования, и количество нитратов. Нормой содержания нитратов для арбузов считается 60 миллиграмм на один килограмм. Для дынь – 90 миллиграмм на килограмм.

арбуз

В супермаркеты бахчевые культуры должны поступать с товаротранспортными накладными и специальным протоколом, или же экспертными выводами о количестве нитратов в них. Приобретать арбузы и дыни на стихийных рынках и обочинах дорог небезопасно, так как туда поступает продукция, которая могла не проходить лабораторный контроль на агропродовольственных рынках. Или же прошла его, но продукция не соответствовала нормам, из-за чего не была отправлена на реализацию на рынок, и её начали продавать незаконно. Продукцию на стихийных рынках не проверяет никто, единственное – их может закрыть полиция. К тому же, в тех ягодах, которые продают на обочинах дорог, может присутствовать накопление токсичных элементов, которые попадают в них от выхлопных газов проезжающего мимо транспорта. Не стоит приобретать также треснутые арбузы и дыни, так как в них присутствует микробиологическое загрязнение. Также при покупке данных культур необходимо обращать внимание на их размер. Ранние бахчевые большого размера, около 15 килограммов, могут содержать в себе препараты для стимуляции роста, или же нитраты.

При выборе арбуза стоит оценить его хвостик, он должен быть сухой. Если арбуз перед покупкой разрезается, то стоит обратить внимание на его цвет внутри. Спелая ягода должны быть ярко красного цвета, косточки – чёрного цвета. Если же на арбузе есть белые прожилки или же светлые косточки, это значит, что там присутствует превышенное количество нитратов. Многие граждане, при выборе арбуза, начинают стучать по нему, таким образом можно проверить, не пустой ли он, объясняет специалист. В переспелых ягодах могут быть пустые полосы, и тогда от него будет издаваться громкий звук. Не стоит брать те ягоды, которые продают под плёнкой, в жаркий период под ней могут накапливаться нитраты.

Если же на продукции есть жёлтые пятна – это хороший признак, говорит эксперт, так как это свидетельствует о том, что она уже поспела. Перед употреблением продукта необходимо помыть его под проточной водой. Эксперты не советуют есть часть, которая находится максимально близко к шкурке, так как в ней содержится наибольшее количество нитратов. Хранить в холодильнике нельзя дольше, чем одни сутки, так как он теряет свои вкусовые свойства.

Все эти правила необходимо соблюдать, говорит Елена Лекацкая, в противном случае можно получить пищевое отравление. Также не рекомендуется давать ранние бахчевые культуры детям, так как их организм более слабый.

]]>