После ряда обвинений в том, что президент Турции открыл границы в Евросоюз для беженцев, он был вынужден частично ограничить их пути. В частности, речи идёт о возможности беженцев добираться до Греции по Эгейскому морю, пишет Информ-UA.

Глава турецкого государства Реджеп Эрдоган, как информирует издание DW, приказал сотрудникам береговой охраны не позволять беженцам пользоваться морскими путями. Он распорядился любыми способами удерживать тех, кто предпримет попытки выехать за пределы страны на морских судах. В заявлении говорится, что это сделано с заботой об их жизнях, так как в море у берегов Греции их ждёт сопротивление и могут быть жертвы.

беженцы

Контроль за ситуацией у береговых линий Турции возложен на МВД страны.

При этом, в заявлении указано, что вынужденная мера никак не связана с закрытием границ турецкой стороной. То есть по сухопутным путям вынужденные мигранты могут пытаться попасть, как и ранее, в страны Евросоюза. Турция продолжает действовать по принципу невмешательства.

Как сообщают турецкие СМИ, за последние дни в море потерпели крушения несколько судов с мигрантами, среди погибших были и дети.

В это же время на границе между Турцией и Грецией, особенно в провинции Эдирне, не прекращаются столкновения мигрантов и представителей силовых структур Греции. Беженцы, как передаёт агентство AFP, в попытках прорвать границу бросают в правоохранителей камни и идут на открытую конфронтацию. В ответ против них применяется слезоточивый газ и водомёты. С другой стороны, как мы писали ранее, их возвращение блокирует и турецкая сторона.

Продолжаются и взаимные обвинения между Афинами и Анкарой. Эрдоган обвиняет Грецию в нарушении международных прав, Афины отвечают тем же.

Между тем, иностранные СМИ пишут, что за последние сутки в Сирии было зафиксировано около 20 фактов нарушения режима тишины, о котором в ходе переговоров договорились президенты России и Турции. По информации оборонного ведомства Сирии, обстрелам подверглись три сирийские провинции. При этом только в одном случае в провинции Идлиб огонь открывали военнослужащие Турции.

]]>