В ЕС ведётся разработка международного COVID-паспорта. Вчера 17 марта цифровой «зелёный» сертификат представили в Еврокомиссии, пишет Информ-UA.

По информации пресс-центра ЕК, этот сертификат является доказательством того, что человек прошёл вакцинацию от коронавируса, у него отрицательный результат теста, проведённого по методу ПЦР, либо он переболел COVID-19 и у него выработались против этого недуга антитела.

сертификат

В Еврокомиссии считают, что благодаря данному документу можно будет избежать дискриминации по отношению к тем, кто вакцинацию не прошёл.

Сертификат будут выдавать гражданам в цифровом и/либо в бумажном варианте. На каждом будет QR-код, подтверждающий подлинность документа и обеспечивающий безопасность. В сертификате будут указаны имя и фамилия гражданина, дата его рождения, также дата, когда выдали документ, информация о вакцинации, тесте или выздоровлении. Кроме того, на нём будет уникальный идентификатор. Вся информация будет изложена на языке той страны, где выдан сертификат, а также на английском. Выдавать COVID-паспорт будут бесплатно.

код

При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что этот документ не должен быть условием для возможности свободно перемещаться по странам ЕС, такое право у граждан ЕС – фундаментальное. Сертификат – это лишь возможность, предоставляемая странам – членам ЕС, вносить изменения в те или иные ограничения в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Паспорт о вакцинации будет выдаваться независимо от того, какой препарат использовался. Но если речь будет идти об отмене тех или иных ограничений, страны Евросоюза должны принимать только тот документ, который подтверждает, что вакцинация проводилась препаратом, одобренным в ЕС. При этом каждое государство на своё усмотрение имеет право это правило расширить и на тех граждан государств ЕС, которым делали прививки другими вакцинами.

Ввести в действие сертификаты в ЕС планируют до лета 2021 года. Предварительно ещё документ должны добрить Совет ЕС и Европарламент. Выдавать его могут как лечебные учреждения, так и органы здравоохранения. COVID-паспорт можно хранить в цифровом виде на мобильном телефоне, а можно потребовать и выдачу бумажной версии.

Сертификат после его внедрения будет действителен не только в государствах Евросоюза – он будет доступен для Норвегии, также Лихтенштейну, Швейцарии, Исландии. Смогут его получить и те, кто не является гражданином вышеуказанных государств, но имеет право посещать страны ЕС.

Для справки. Состоянием на 17 марта в Евросоюзе одобрено использование вакцин производства BioNTech и Pfizer, также Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV (Johnson & Johnson).

]]>