Европейские страны начали активно закупать у украинских производителей мёд. По мнению экспертов, причин несколько – спекулятивные настроения, которые возникли из-за угрозы дефицита продукта, а также риски, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, пишет Информ-UA.

По словам члена правления Ассоциации переработчиков и экспортёров мёда Эдуарда Кричфалушия, которого цитирует AgroPortal.ua, предварительно спрогнозировать, сколько мёда получат пасечники в европейских странах и в Украине, было достаточно сложно, в связи с этим возникли определённые опасения по поводу дефицита.

мед.jpg

Но в нашей стране они не оправдались. Из-за неблагоприятных погодных условий в Украине действительно практически не было весеннего мёда. Кроме того, в южных областях вследствие засухи не добрали товарного мёда летом. Но объёмы поставок продукции компенсировались за счёт северных регионах.

По мнению Кричфалушия, ситуация сейчас сбалансировалась, предпосылок для того, чтобы возник дефицит мёда, нет. А вот повышенный спрос на украинский продукт со стороны импортёров эксперт связывает с тем, что приближаются новогодние праздники. Но этот ажиотаж спадёт – европейские страны заполнят склады, продукции хватит и на весну, и на лето следующего года.

Эксперт также отмечает, что немало компаний, у которых опыта торговли мёдом мало, сейчас закупают его в больших объёмах, рассчитывая через какое-то время продать дороже. Но Кричфалуший считает, что дорожать продукт уже не будет.

Ещё одна причина повышенного спроса, говорит представитель ассоциации в том, что есть определённые риски, связанные с распространением коронавируса. По словам Кричфалушия, на первом пике пандемии были разорваны логистические цепочки, возникли проблемы с торговлей с некоторыми странами, в том числе с Аргентиной, Мексикой. Поэтому страны и стремятся как можно быстрее заполнить продукцией свои склады. Пока нет понимания, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, будут ли какие-то ограничения между странами в передвижении и будет ли возможность покупать сырьё у традиционных поставщиков.

Эксперт также обратил внимание на то, что пятёрка основных импортёров мёда украинского производства изменилась. Ранее лидировала Германия, сейчас первую позицию занимает Польша.

]]>