Во рамках работы саммита «Украина-ЕС» был достигнут ряд важных соглашений, по которым Украина должна получить 60 миллионов евро на реализацию трёх проектов. Кроме того, стало известно, что Европейский инвестиционный банк предоставляет Украине 300-миллионный заём для энергетической модернизации объектов инфраструктуры. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание DW, 60 миллионов евро будет выделено для поддержки регионов нашей страны и гражданского общества, а кроме этого – на переходный период пути к климатически безопасной экономике.

Украина-ЕС

В частности, первый транш в 30 миллионов евро будет направлен регионам для усиления борьбы с гибридными угрозами и пандемией коронавируса. Здесь же предусматривается поддержка независимых средств массовой информации и журналистов, которые будут продвигать новые медийные инициативы.

На поддержку гражданского общества выделяется 20 миллионов евро. Речь идёт о поддержке неправительственных организаций в стремлении участвовать в политической жизни Украины и реализации реформ. Ещё одна цель соглашения – это мероприятия по борьбе с насилием: домашним и гендерным.

В рамках третьего достигнутого во время саммита соглашения ЕС выделит 10 миллионов евро на реализацию проекта по переходу экономики нашей страны к климатически нейтральной. Подразумевается поддержка энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики и поиск решений по эффективному снабжению жителей страны теплом и водой. Кроме этого, в рамках проекта будет оказываться поддержка по декарбонизации всех видов транспорта.

Ещё три соглашения представители Украины достигли с Европейским инвестбанком. Самый крупный заём в 300 миллионов пойдёт, как было указано, на переход к энергоэффективной модернизации общественных зданий в нашей стране (теплоизоляция, замена старых окон и дверей и систем отопления).

Следующие два договора, также на 30 миллионов евро, должны направить на полную модернизацию «Укрпошты»: на закупку нового оборудования, создание новых сортировочных хабов, депо и разработку системы автоматического отслеживания грузов.

]]>