Все хотят как можно дольше сохранить молодость. Однако с возрастом кожа теряет такие вещества, как гиалуроновая кислота или эластин, поэтому бороться со старением становится все труднее. Клетки, называемые фибробластами, играют ключевую роль в этой битве. Процедуры омоложения от Coolaser.Clinic с использованием фибробластов являются очень популярным и эффективным решением. Почему эти клетки так важны и что можно сделать, чтобы они продолжали работать?

Натуральный каркас кожи

Прямо под эпидермисом находится соединительная ткань, называемая дермой. Именно здесь коллаген и эластин образуют особый каркас кожи — эластичную и прочную структуру, которая связана гиалуроновой кислотой. Она основана на клетках, называемых фибробластами, которые отвечают за производство всех этих веществ.

К сожалению, активность фибробластов со временем начинает снижаться. Что это значит для кожи? Прежде всего, ослабляется процесс обновления клеток. Фибробласты не могут производить достаточное количество коллагена и эластина, поэтому функциональность их волокон снижается. Также уменьшаются слои гиалуроновой кислоты, ухудшается ее качество. Одним словом, каркас ослабевает, кожа теряет эластичность и гладкость, истончается на ней начинают появляться морщинки.

Важность диеты

Обеспечение организма соответствующими питательными веществами — это способ стимулировать фибробласты к выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Витамин С — союзник фибробластов, который участвует в биосинтезе как коллагена, так и эластина. Также следует обогатить рацион такими продуктами, как бобы, которые являются источником гиалуроновой кислоты, или свекла, содержащая кремний. С другой стороны, зеленые листовые овощи богаты лютеином, который поддерживает образование коллагеновых волокон. Наконец — стоит включить цитрусовые в свой рацион и обеспечить организм достаточными порциями кальция.

Процедуры для стимуляции фибробластов

Стимуляция фибробластов к выработке коллагена и эластина также обеспечивается многочисленными процедурами эстетической медицины. Среди них можно отметить самые популярные, такие как мезотерапия или обогащение тромбоцитами плазмы. Производство коллагена также стимулируется омоложением кожи путем прокалывания с помощью устройством Dermapen и использования полимолочной кислоты.