Украинские граждане в поисках более лучшей жизни направляются в другие страны, причём каждый из них преследует свою цель. Одни, например, покидают родину с целью осесть за границей, а другие попросту хотят заработать вне Украины, поскольку средняя заработная плата там выше нашей где-то в три раза. Был составлен рейтинг стран, которые с большим радушием принимают украинских граждан. Об этом рассказывает Информ-UA.

Выходцев из Украины довольно много вне родины. Немалое количество наших соотечественников в данный момент работает в Польше и Чехии, причём их стало больше после того, как вступил в действие безвизовый режим. Работа за границей пользуется популярностью потому, что люди хотят получать выше заработную плату и находиться в более стабильной обстановке. Впрочем, каждый преследует собственную цель, покидая родину и направляясь в другую страну. Чаще всего основной целью является желание заработать "лишнюю копеечку" ведь, как известно, уровень заработных плат в странах ЕС, например, значительно выше чем в Украине. Ранее Информ-UA освещал тему минимальных зарплат в Евросоюзе: больше всех, напомним, получают люксембуржцы.

заробитчане

Украинские граждане пользуются спросом за границей. Согласно информации сайта трудоустройств "Работа.юа", на первом месте по-прежнему остаётся Польша. Статистические данные говорят о том, что каждый месяц публикуются восемь сотен вакансий о работе за рубежом. Чаще всего украинским гражданам предлагают работать в Польше, на втором месте находится Чехия, а на третьем – Германия. Входит ещё в этот топ Литва и Израиль. Кроме этого считается, что уровень безработицы в нашей стране больше, нежели во всех странах Евросоюза – 8,5 процента против 7,4-х.

В среднем, за границей украинские граждане получают где-то в три раза больше, чем на родине. Так, например, если в Украине предлагают порядка 15 тысяч в месяц, то вне нашей страны среднее предложение превышает 41 тысячу гривен. Предполагается, что в соседней Польше находится 1,25 миллиона украинских граждан.

Но не одна Польша борется за наших трудящихся. Чехия, например, смогла увеличить за счёт иностранных граждан общий доход в государственный бюджет до 430 миллионов долларов. Причём двадцать процентов иностранцев, которые работают в Чехии, это наши соотечественники. Немцы, в первую очередь, делают акцент на ряде специальностей, которые им нужны – это медики, инженеры, математики и другие. Поэтому отбор проводится на основе данных требований.

]]>