Государственным секретарём Соединённых Штатов Америки станет Энтони Блинкен. Его кандидатуру утвердили сенаторы большинством голосов. За Блинкена проголосовали семьдесят восемь представителей верхней палаты против двадцати двух, пишет Информ-UA.

В ближайшее время новый госсекретарь будет приведён к присяге. Блинкену – пятьдесят восемь лет, ранее он занимал должность государственного секретаря, а также первого заместителя советника президента по вопросам национальной безопасности в администрации президента Билла Клинтона. Блинкен всегда был ярым приверженцем нынешнего президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена, а сам Байден называл его «суперзвездой».

Энтони Блинкен.

Блинкен занимает жёсткую позицию по отношению к РФ. На слушаниях в Сенате он пообещал, что возродит международные соглашения, направленные на то, чтобы противостоять угрозам, которые исходят от РФ и Ирана, пообещал, что антироссийские санкции будут ужесточены и что Вашингтон приложит все усилия, чтобы предотвратить строительство «Северного потока – 2».

Тем временем, по данным зарубежных средств массовой информации, вчера, 26 января Байден провел с главой российского государства Владимиром Путиным телефонные переговоры. Президент США выразил поддержку во время этого разговора Украине, подчеркнув, что национальные интересы как своего государства, так и союзников он будет всегда защищать. Журналистам о подробностях этого разговора Байден рассказывать на брифинге не стал – отделался шуткой.

Также президент США провёл переговоры с Йенсом Столтенбергом, который занимает должность генерального секретаря НАТО. Байден поблагодарил собеседнику за лидерство в Альянсе и подчеркнул, что Соединённые Штаты Америки и дальше будут сотрудничать с партнёрами в вопросах безопасности. В пресс-службе НАТО также сообщили, что достигнуты договорённости о проведении в 2021 году в Брюсселе саммита НАТО. Шла речь и о сотрудничестве в работе над такими мировыми вызовами, как пандемия коронавирусной инфекции и глобальные климатические изменения.

]]>