Согласно с информацией учёных Кембриджского университета, в период, начиная с 2014 года, в европейских странах жара наблюдалась рекордной за последние две тысячи лет. А вот февраль 2021 года стал самым холодным, пишет Информ-UA.

По словам руководителя группы исследователей Ульфа Бюнтгена, которого цитирует The Guardian, чтобы проверить, насколько экстремальные погодные условия сейчас, и какими они были раньше, проводился анализ годичных колец деревьев ещё времён Римской Империи в Чехии и Германии.

Глобальное потепление

Всего были изучены около двадцати семи тысяч колец почти полторы сотни дубов. Чтобы выяснить, в каких объёмах деревья поглощали воду, измерялись уровни углеродных изотопов и кислорода. Оказалось, что частые периоды засухи в европейских странах – явление, которого раньше никогда не было.

Рекордная жара спровоцировала преждевременную смерть большого количества людей, гибель посевов и пожары в лесах. Кроме того, в реках упал уровень воды, из-за чего, в свою очередь, на отдельных территориях прекратилось судоходство, возникли проблемы с охлаждением реакторов АЭС.

По словам Бюнтгена, экстремальные погодные условия будут всё чаще, и это может стать губительным для экосистемы, сельского хозяйства и здоровья людей.

Тем временем, по данным учёных, февраль 2021 года за последние шесть лет выдался самым холодным на планете. Связно это с явлением «Ла-Нинья», при котором температура в Тихом океане (экваториальная часть) снижается.

В странах Северной Азии, также государствах Скандинавии, Северной Америки средние температурные показатели опускались на три градуса ниже, чем фиксировались с 2014 года. А вот в большинстве европейских стран, на юге северо-востоке Азии и в Канаде, наоборот, было теплее чем обычно.

По словам учёных, прошлый месяц удивил глобальными экстремумами. Если в Соединённых Штатах Америки прошедший февраль попал в двадцать самых холодных последних зимних месяцев за сто двенадцать лет ( с начала ведения наблюдений), то в Карибском бассейне, странах Южной Америки он оказался в топ-десять самых тёплых.

Учёные отмечают: вследствие глобальных климатических изменений температура резко меняется, фиксировались «скачки» за несколько дней с разницей двадцать – тридцать градусов. Стали также часто наблюдаться зимние оттепели и летние заморозки.

]]>