Один из московских судов заочно осудил и вынес приговор бывшему министру обороны Украины Анатолию Гриценко. Прокурор просил дать политику девять лет колонии за призывы к террористическим актам и угрозы президенту России. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщило издание ТАСС, приговор был зачитан судьёй Даниилом Логачёвым. Он отметил, что, выслушав стороны обвинения и защиты, суд признал вину бывшего руководителя украинского оборонного ведомства Анатолия Гриценко и признал его виновным по статье 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья касается публичных призывов к реализации террористических деяний на территории РФ. За то, что в своих интервью Гриценко позволял высказывать своё мнение насчёт действий России и, в частности, президента страны Владимира Путина, он приговорён заочно к шести годам в колонии общего режима.

Гриценко

Уголовное производство против украинского политика было возбуждено российскими правоохранителями в 2018 году. Годом раньше, опять же за призывы к террористическим актам в России против Гриценко завели дело в Следком России.

Участвовавшие в расследовании правоохранители утверждают, что в 2014 году Анатолий Гриценко во время прямого эфира выступил на телеканале «1+1» с публичными призывами к подрыву железнодорожных российских поездов. Позже Гриценко, якобы в эфире «112» канала 2 июля 2017 года призывал сограждан к реализации террористических атак на территории столицы России и в Таганроге. Весной прошлого года СК РФ объявил бывшего украинского министра Гриценко в розыск.

Сообщается, что на судебном заседании был адвокат подсудимого Дмитрий Динзе. Он заверял суд, что его клиент невиновен и просил его оправдать.

К слову, Гриценко с первых дней боёв на Донбассе жёстко критикует РФ за вмешательство в дела Украины и развязанную войну. Он никогда не скрывал ненависти к Владимиру Путину и не раз говорил, что его надо ликвидировать.

]]>