Учёные благодаря новейшим технологиям смогли разгадать тайну «пришельца», скелет которого 17 лет назад нашли в пустыне Атакама, в Чили. Останки маленького 15-сантиметрового существа с вытянутой головой «хранились» в одной из заброшенных шахт. По ряду причин были выдвинуты версии, что скелет принадлежит «инопланетянину». Кем на самом деле оказалось существо, рассказывает Информ-UA.

Долгие годы исследователи терялись в догадках, что за чудо они нашли в Атакаме. Скелет существа очень напоминал человеческий, но голова была вытянута, что не привычно для людей. Были и другие странности. Как пишет издание Genome, с момента обнаружения останков споры учёных по поводу их идентификации не прекращались.

инопланетянин

Теперь же загадка разгадана, многих она разочаровала. Проведя ряд исследований, в том числе томографических и генетических, учёные огласили вердикт: «инопланетянин Атакамы» оказался земного происхождения.

Анализ ДНК скелета, который был проведён группой генетиков из Стэнфордского университета под руководством профессора Гарри Нолана, показал, что останки со 100-процентной вероятностью принадлежат человеку. После данного заключения учёные ответили и на другие вопросы, касающиеся аномалий, выявленных в скелете.

Высокоточный тест ДНК был также сделан из выделенных фрагментов костного мозга. Результаты поразили. Оказалось, что найденные в Атакаме останки принадлежали девочке, страдающей туррицефалией (неправильное сращивание костей черепа), у неё отсутствовала одна пара рёбер. Причём, костный возраст 15-сантиметрового ребёнка на момент смерти, полагают учёные, был около семи лет.

атагамский НЛО

Маленький рост был обусловлен рядом генных мутаций, уверены исследователи. Они говорят, что девочка родилась явно раньше срока. Как она выжила, неизвестно. Но зато выяснилось, что девочка-«гуманоид» родилась в одном из поселений в Андах, родство с местной народностью удалось установить с высокой точностью.

В пустыне Атакама скелет аномального ребёнка пролежал не менее полу-тысячи лет, считают исследователи. К многочисленным мутациям могли привести нитраты, которые добывали в Чили до XIX века. Жизнь девочки, заявили учёные, была мучительна.

]]>