Медийщики, которые распространяли дезинформационные материалы об авиакатастрофе «Боинга» MH17, якобы вели съёмки по чётким указаниям сотрудников ГРУ РФ. Эти факты «всплыли» во время совместного расследования российского издания The Insider и британского сайта Bellingcat. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным журналистского расследования, в руки представителям СМИ попала «взломанная» переписка ряда высокопоставленных лиц – руководства ГРУ Российской Федерации.

Сбитый Боинг

Судя по полученной информации, как сообщает издание DW, работники ГРУ режиссировали, а потом и корректировали заведомо ложные видео-материалы, которые снимались участниками медиа-проекта Bonanza Media, основанного в прошлом году российской журналисткой Яной Ерлашевой и блогером из Нидерландов Максом ван дер Верффом.

Сообщается, что для них была специально организована поездка к месту катастрофы для осуществления съёмок. Оба медийщика ранее уже выгораживали Россию и критиковали Украину за несправедливое расследование катастрофы. Отмечено, что снимающий «фейки» дуэт даже открыл сбор средств для съёмок сенсационного фильма, который «откроет правду» о гибели пассажиров рейса MH17. Журналисты заявляли, что за полмесяца им удалось собрать около 23-х тыс. долл, которые якобы поступили исключительно от граждан Нидерландов.

Целый год съёмочная группа вела съёмки в Малайзии, России, на Донбассе и в Нидерландах, выпустив целую серию материалов со свидетельствами того, что рейс MH17 был якобы сбит истребителями Украины. Данное лже-расследование тиражировалось кремлёвскими СМИ. Иностранные уважающие себя издания и родные погибших игнорировали деятельность авторов «фейковых» материалов.

В январе текущего года медийщики Bonanza вновь сделали «вброс», заявив о получении «сенсационных фактов» из досье MH17, которое закрыто для общественности. На протяжении двух месяцев авторы проекта публиковали якобы под руководством ГРУ различные «утечки» в виде вырванных из контекста фраз, цитат и других инсинуаций. Все свои действия журналистский дуэт якобы координировал с полковником российского ГРУ Сергеем Чебановым, который вычитывал материалы и просматривал отснятое видео перед тем, как оно было представлено широкой публике. Все видеоматериалы чудесным образом попадали в медиапространство перед судебными заседаниями по делу «Боинга» MH17.

]]>