Из-за пандемии коронавирусной инфекции мафиозные кланы в Италии, как и те, кто не нарушает закон, потерпели значительные убытки. Теперь они решили восстановить своё финансовое положение, причём, за счёт того же COVID-19, пишет Информ-UA.

По словам Маурицио Валлоне, который занимает в Италии должность главного следователя по вопросам борьбы с организованной преступностью, криминальные группировки начали «просачиваться» в компании, которые работают с наличкой. Мафиози надеются таким образом получить доступ к средствам, которые выделяются из фонда Евросоюза для преодоления экономических последствий пандемии COVID-19.

мафия коронавирус

Всего в этом фонде заложено 1,8 триллиона евро. Уже в 2021 году их будут перечислять тем предприятиям и компаниям, которым коронавирус нанёс ущерб.

В связи с этим наиболее крупные итальянские мафиозные группировки – «Ндрангета», которая «дислоцируется» в южной части Калабрии, а также «Коза Ностра», которая обосновалась на Сицилии, решили занять позиции в бизнесе, который работает законно и который – в числе тех, кто одним из первых должен получить средства из вышеуказанного фонда. По словам Валлоне, речь идёт, в первую очередь об экологическом и цифровом секторах.

Мафию заинтересовали те компании, которые имеют больше шансов победить в тендерах. Кроме вышеуказанных секторов, она обратила внимание на здравоохранение и сферу развития инфраструктуры, поскольку на них предусмотрено выделить большую часть средств «коронавирусного» фонда. Валлоне, общаясь с журналистами агентства Bloomberg, высказал опасения, что мафиозные кланы предпримут попытки забрать все деньги, а сотрудники правоохранительных органов должны приложить все усилия для того, чтобы им не досталось ничего.

Следует также отметить, что именно Италия получит от Евросоюза больше всего средств. Правительство разрабатывает план, на что именно пойдут предусмотренные для страны двести девять миллиардов евро. Очень важно, чтобы эти деньги использовались максимально рационально и эффективно, поскольку Италия сейчас, по данным аналитиков, переживает самый тяжёлый экономический кризис с времён Второй мировой войны.

]]>