Из-за пандемии коронавирусной инфекции и введённых из-за неё карантинных ограничений за десять месяцев 2020 года уровень международного туризма сократился на семьдесят два процента, достигнув показателей 1990 года. Такие данные обнародовали во Всемирной туристической организации ООН, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией организации, такое катастрофическое ухудшение в туристической области вызвано пандемией коронавирусной инфекции, в связи с которой введены карантинные ограничения.

коронавирус кризис

Между многими странами, в частности, длительное время действовали и действуют сейчас ограничения на перемещения. Да и сами граждане стали реже совершать туристические поездки, опасаясь инфицирования коронавирусом. Вследствие этого, по мнению экспертов, 2020 год стал в истории туристического бизнеса худшим.

По данным ООН, за десять месяцев нынешнего года страны мира принял на девятьсот миллионов меньше туристов, чем за соответствующий период прошлого года.

Компании, которые оказывают услуги по международному туризму, из-за пандемии, по предварительным данным, потеряли, как минимум девятьсот тридцать пять миллиардов долларов, которые должны были поступить в качестве экспортного дохода. Потери, которые понесла туристическая отрасль, в десять раз больше, чем был нанесён ущерб туристическому бизнесу одиннадцать лет назад вследствие глобального экономического кризиса.

В ООН отмечают, что к концу нынешнего года, по прогнозам экспертов, количество международных туристических поездок сократится на семьдесят – семьдесят пять процентов по сравнению с прошлым годом и будет таким, как тридцать лет назад. Ущерб, которая понесёт мировая туристическая индустрия, достигнет 1,1 триллиона долларов. Это, в свою очередь, может повлечь за собой падение мирового ВВП на два триллиона долларов.

Больше всего пострадали туристические направления в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где уже международный туризм сократился на восемьдесят два процента. В Ближнем Востоке падение составило семьдесят три процента, в Африке – шестьдесят девять процентов, в Европе и Америке – шестьдесят восемь процентов.

Эксперты ООН прогнозируют, что частично туризм сможет восстановиться во второй половине следующего года, но для того, чтобы подняться до уровня 2019-го, понадобится от двух с половиной до четырёх лет.

]]>